当前位置: 首页 > 学术委员会 > 公开信息列表
科学研究委员会2017-2019年工作总结
索引号: kyy/2020-1028002 公开目录: 学术委员会                                         
主题词: 发布机构: 科研院 文    号:
 

按照校学术委员会章程,科学研究委员会作为其下设专门委员会,主要职责是负责审议科学研究、对外学术交流合作等重大学术规划以及学术机构设置方案、交叉学科与跨学科协同创新机制的建设方案;审议科研成果的评价标准及考核办法;评定学校的科研成果和奖励,对外推荐科研成果奖;评定学校所设立的各类科研基金、科研项目以及科研奖项等。

2017年3月,成立了我校第一届科学研究委员会,主任王铁军副校长,副主任朱正威、别朝红教授,委员共17人,秘书处设在科研院。近三年委员会根据自身职责,积极参与学校科研谋划与发展建设,开展了各类学术决策、评议、评审、评定和咨询工作,有力促进了学校学术发展。

一、论证平台基地建设

以科学研究委员会成员为核心组成专家组,在创新港研究院实施方案论证、国家、教育部重点实验室预评估、国家重点实验室及教育部重点实验室年度考核等方面,为学校争取新建科研基地、校内机构布局设置、优化评估材料、监督基地日常运行等发挥了委员会及专家的作用。

目前,学校17个理工医类创新港研究院全部通过了建设方案论证。2017-2019年新建了4个国家级和9个省部级重点科研基地。5个国家重点实验室参与评估,3个优秀,2个良好。6个教育部重点实验室及工程研究中心参与评估,3个优秀、3个良好。14个国家级和省部级重点科研基地通过上级部门的验收。同时对校内5个国家重点实验室、12个教育部重点实验室进行的定期年度考核,委员们也提出进一步改进建设的建议。

二、评审各级各类科研成果

充分利用科学研究委员会专家成员专业优势,组织了各级各类的科研成果奖评审,为学校教师科研成果凝练和总结出谋划策,为学校争取科技奖项贡献力量。

每年组织召开国家科技奖项目、教育部科技奖项目、陕西省科技奖项目校内评审会共计10余次,邀请科学研究委员会部分专家参加,提出意见建议,修改完善项目材料。

近三年学校以第一完成单位获得国家科学技术一等奖1项、二等奖13项,教育部科学技术一等奖1项、青年科学奖1项,陕西省一等奖17项、最高成就奖1项、基础研究重大贡献奖1项。

三、评定校内科研项目

学校结合国家的科技计划改革,利用基本科研业务费打造了以青年教师科研能力提升为基石,以“大团队、大平台、大项目、大成果”的“四大”目标为引领的项目资助体系,设立了自由探索与创新类、学科交叉与合作类、新教师科研支持类、重点科研平台青年学术骨干支持类、重大项目成果支持类、团队和人才支持类项目。

每年开展校内基本科研费项目的征集、评选和资助工作,大部分委员参与了各类项目的评审工作,为项目的遴选提供了专业意见,为年轻教师的科研发展提出建议,为学校举荐人才、培养团队发挥了委员作用。
     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:网络信息中心