当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 基本信息 > 规章制度 > 公开信息内容
中共西安交通大学委员会关于落实党风廉政建设监督责任实施办法
索引号: jwjcc/2016-1024004 公开目录: 综合类规章制度                                                       
主题词: 发布机构: 纪委监察处 文    号: 西交党发〔2015〕17号
 

第一章 总 则

第一条 为推动学校纪检系统转职能、转方式、转作风,强化执纪监督问责,履行好监督责任,根据中央、中共教育部党组和陕西省委有关文件精神,结合学校实际,制定本实施办法。

第二条 不断深化改革,提升学校纪检系统履职能力,聚焦主业主责,强化执纪监督问责,加强对权力运行的监督制约,严格责任追究,协助党委切实推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

第三条 纪检系统坚持依法依纪开展监督,坚持实事求是、客观公正、民主公开,坚持铁面执纪,把监督检查与完善制度、改进工作相结合,把执纪查处与预防教育相结合。

第二章 切实加强党风廉政建设

第四条 协助党委落实主体责任,加强党风廉政建设,组织协调反腐败工作。贯彻上级党风廉政要求,结合学校实际,提出党风廉政建设和反腐败工作的建议,拟定年度党风廉政建设工作要点,召开全校党风廉政建设工作会议。

第五条 协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解落实到各单位,形成上下联动、层层落实的责任体系;建立完善党风廉政建设工作的考核指标体系,加强检查考核,促进各项任务落实到位。

第六条 协助党委建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制;推动落实民主集中制,完善群众参与、专家辅助和集体决策相结合的决策机制;推进惩防体系制度建设,开展廉政风险防控管理,从源头防治腐败。

第三章 强化监督检查

第七条 监督检查的主要内容:

(一)对校院党委及部门主要监督党风廉政建设工作落实和开展情况,贯彻执行上级机关规定、决定和具体要求的情况;

(二)对校院党委及领导干部主要监督遵守党的纪律和规矩、贯彻廉政准则、履行“一岗双责”、解决师生员工及社会反映强烈问题、落实重大事项报告制度等情况;

(三)监督各级领导班子、领导干部完善并严格执行“三重一大”决策制度,严格落实学校的重大决策部署,召开班子民主生活会情况,开展反腐倡廉教育情况等;

(四)监督反腐倡廉重点领域和关键环节的廉政风险防控建设情况,强化对招生、采购招标、基建工程、财务管理、科研经费、学术道德、职称职级评聘、后勤服务、校办产业和附属医院等工作的监督检查,加大对教育收费检查和学校重大、重点专项资金使用的监督;

(五)完善组织、审计、纪检监察联席会议机制,加大对干部选拔任用和管理的监督,重点监督领导干部权力运行情况和履职情况,是否独断专行、越位错位或不作为,并加强对干部勤政廉政、兼职兼薪和生活作风的日常监督,加强对干部个人重大事项报告制度落实的监督;

(六)坚决纠正“四风”问题,落实八项规定精神,对执行厉行节约有关规定和“三公”经费使用情况进行监督,查处损害师生员工利益的突出问题,保障党员群众正当权益;

(七)对党务、校务公开情况进行监督。推进党务公开、校务公开,实施阳光治校,坚持依法办学、民主管理,保障师生员工的知情权,拓展民主监督平台。

第八条 监督方式可采用信息报备、过程参与、资料查阅、事项询问、明察暗访、专项检查和专项治理等,对所有监督事项根据情况可进行责任追究并提出监察意见。着力建立新型高效的反腐倡廉工作网络和信息网络,对学校管理部门加强执法监督力度。

第九条 开展对校内二级单位的巡查工作,加强对巡查结果的运用,强化干部教育、管理和监督。

第四章 严格依法执纪

第十条 各级纪委要敢于并善于查办违纪行为,形成有案必查、有腐必惩的从严执纪体系,坚持以惩促防、发挥治本功能。

第十一条 严格按照规定权限认真接待和受理对校内党组织、党员、监察对象的控告、检举、申诉,承办上级部门信访转办、督办件。严格执行信访举报受理、登记、送阅、审批、办理、反馈、报结等规定。

第十二条 严肃查处腐败问题,重点查办领导干部贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,滥用职权违反规定录取学生、选拔任用干部、使用科研经费,插手基建后勤、校办企业、招标采购等问题。通过受理办结信访举报,推进解决发展难题。

第十三条 建立健全案件查办协调机制,对信访举报工作实行分级负责,归口办理。重要案件排查分析线索向同级党委和上级纪委汇报的同时,向驻部纪检组和省高教纪工委汇报。全面清理问题线索,建立台账并定期向党委做好信访及案件工作动态报告。

第十四条 坚持“一岗双责”,进行“一案双查”。健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。既要查清当事人的违纪问题,又要查清主管或分管领导的责任范围及责任。

坚持“一案两报告”,查办案件既要澄清事实,惩治腐败行为,又要分析原因,完善制度机制,堵塞管理漏洞,促进管理效能提升。

第十五条 不断改进工作方法。纪委要加强与上级纪检部门以及法院、检察院等司法机构,各级行政管理部门以及兄弟院校间的联系与合作,促进学校纪检工作不断开拓视野、解放思想、更新观念、创新方法,探索新途径、总结新经验。

第五章 加强责任追究和教育

第十六条 依据党风廉政建设责任制和管理工作问责相关规定,主要对以下两方面进行责任追究:

(一)对落实党风廉政建设责任不力的单位和领导班子及成员要进行问责。

(二)对各级领导干部本人或职责范围内发生腐败问题或决策失误、执行不力、管理不善、效率低下、失职渎职等问题要进行管理问责。

第十七条 在全校干部中逐步建立权力清单,厘清干部的权力范畴;建立责任清单,明确干部有什么责任,该担什么责任;建立负面清单,明确干部职工不能做什么,不许做什么。

坚持教育在前,警示在先。把学校相关制度规定融入干部廉政教育培训中,加强对重要部门、关键岗位工作人员的针对性教育,把学术道德和学术规范作为教师培训的必修内容。重要节假日开展短信廉政提醒,进一步加大警示教育和案例教育。

第十八条 建立约谈新常态。发现干部在政治思想、职责履行、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面存在的苗头性问题,纪委要抓早抓小抓预防,及时对其进行诫勉谈话。对新提拔或调整任职的处级领导干部进行任前廉政谈话。

第六章 从严管理和落实保障

第十九条 党委要支持纪委工作,督促学校各级党委及各部门、各单位支持各级纪委工作,主动接受监督,密切配合。党委要定期听取纪委工作汇报,专题研究纪检工作;下级纪委和不设分纪委的分党委要定期向学校纪委汇报本单位纪检工作及信访举报情况。校内各部门及二级单位主要负责同志要定期向纪(监)委全委会述责述廉。

第二十条 学校各级纪委及纪检监察干部要严格依照本办法履行监督职责。对不正确履行监督职责,情节轻微的,给予批评教育、限期改正;情节较重的,责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位;对直接责任人及有关领导依照党纪国法和校纪校规作出处理。

第二十一条 对纪检监察干部严格教育、严格管理、严格要求,加强纪律约束。加强理论和业务、法律法规和校纪校规的培训,强化接地气的调查研究,扎根于基层,时刻掌握基层一线情况。提高职业素养和政策水平,增强坚持原则、敢于碰硬、敬业奉献的自觉性。建设政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察队伍,为学校中心工作健康发展保驾护航。

第七章 附 则

第二十二条 本办法由纪委办公室负责解释。

第二十三条 本办法由党委常委会讨论通过,自发布之日起施行。

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:网络信息中心