当前位置: 首页 > 信息公开年度报告 > 公开信息内容
2013-2014学年度西安交通大学信息公开工作报告
索引号: dxb/2014-1105001 公开目录: 信息公开年度报告                                                       
主题词: 发布机构: 党、校办 文    号: 西交校函〔2014〕32号
 

本年度工作报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》《教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,根据西安交通大学2013—2014学年信息公开工作执行情况,由西安交通大学校长办公室编制。全文内容包括概述、主动公开学校信息情况、依申请公开学校信息情况、存在主要问题及改进措施等七个部分。

本报告所列数据的统计年限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系西安交通大学校长办公室(电话:029-82668177)。

一、信息公开工作概述

2013—2014年,学校深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,在学校信息公开工作领导小组的领导下,全方位落实教育部有关信息公开的要求,深化信息公开内容,创新信息公开方式方法,加强重大决策公开力度,加强信息公开工作的督查落实,进一步回应全校师生和社会公众关切,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。

2013年11月,教育部办公厅信息公开工作督查组对学校信息公开工作进行专项监督检查,召开专题座谈会,观看了各类信息公开平台的实际演示,并到有关部门进行实地考察,督导组高度肯定了学校的信息公开工作,希望学校在政务公开及信息公开方面为社会做出典范。2014年4月,教育部举行信息工作研讨会议,学校作为信息公开工作典型单位作了题为“不断完善机制,着力扩宽渠道,深入推进信息公开工作”的报告,受到教育部以及与会教育部门、高校的好评。

(一)全方位落实信息公开事项清单要求

一是严格即时公开制度。学校按照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(以下简称《清单》)要求,制定了《西安交通大学关于做好信息公开工作的通知》(西交校发﹝2014﹞13号),对公开内容进行了归类细化,明确了责任机构、责任人、责任内容,确保学校信息公开网即时反映信息更新情况。二是完善年度报告制度。根据教育部的通知要求,在学校信息公开工作年度报告中,对学校信息公开工作的执行情况进行全面、系统的梳理,尤其是对学校招生、财务、人事等群众广泛关注的重点领域进行了详细说明。年度报告于10月底在信息公开网向全校和社会公布,同时报送教育部备案。三是严格保密审查制度。按照“谁公开、谁负责”的原则,学校将信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序相结合,要求各二级单位按照保密法等规定,严格执行信息公开的审批程序,“先审查,后公开”“一事一审”和“一文一审”,防止泄密事件的发生,确保信息公开过程依法、及时、准确。

(二)积极推动重大决策事项的信息公开

2014年,学校继续通过校园门户网站、信息公开网、办公自动化(OA)系统等信息公开途径对全校重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策及大额资金使用等受关注的事项向全校教职工及社会公开。

(1)重大问题决策。2014年,学校党委常委会、校长办公会、暑期工作会、民生工作会、人才队伍建设工作会、科研工作会等重要会议继续通过多渠道进行公开。今年,学校先后公布了《中共西安交通大学委员会 西安交通大学2014年工作要点》《西安交通大学章程》《西安交通大学关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》《西安交通大学加强学校领导班子成员作风建设的若干规定》等深化教育实践活动整改工作的系列举措。同时,面向国家重大战略需求的科技创新港建设等信息一经公布,在校内外引起很大反响,极大鼓舞了学校教职员工立足陕西、创建一流的发展信心。

同时,学校对涉及教职工的岗位聘任、考核、技术职务聘任、工资晋升、津贴分配、选先评优、人才引进、师资补充等关系到教职工切身利益、受到教职工广泛关注的问题都在信息平台进行了公开,做到包括事前(如政策规定)、过程(操作程序)及最终结果等每个环节信息的及时公开,做到在公开、公平的环境下运作,做到计划公开、指标公开、条件公开,操作过程公开,最终结果公开。

(2)重要干部任免。按照中央要求,2014年学校在全校范围内及时公布学校领导班子成员的考察、任免等信息。对机关中层、直属单位领导干部招聘、考察、任免,重要事项,及时在信息公开平台公示。学校制定了《西安交大处级党政领导干部选拔任用工作条例》《加强处级领导干部管理工作的意见》等制度,配套了相应的实施细则和具体工作程序。尤其在干部选任工作中,扩大在党员群众中进行信息公开的范围。充分利用网络传播快、范围广的特点,通过学校网页和组织部网页,在全校范围内公开干部选任工作相关信息,包括干部招聘公告、考察公告和任前公示等。向校外推荐选拔干部的公告也在学校网页发布。学校党委坚持民主、公开、竞争、择优的原则,新任处级和主管干部均通过公开选拔、竞争上岗的方式产生。选拔聘用全过程公开透明。

(3)重大项目投资决策及大额资金使用。一是预算情况和决算情况公开制度化。学校根据财政部、教育部对高校财务信息公开的要求,通过校园门户网站按时公开2014年西安交通大学收支预算总表、西安交通大学收入预算表、西安交通大学支出预算表、西安交通大学财政拨款支出预算表四张部门预算表,按时公开收费标准及投诉方式。二是加强大项目安排及大额资金使用的制度安排。先后制定了采购进口产品管理、国有资产管理采购工作的相关管理办法。三是“三公”经费使用情况公开制度化。学校通过教代会公布“三公”经费使用情况,各学院也通过职代会对本单位“三公”经费使用情况进行公开。对于涉及学校重大招投标项目、设备仪器、修缮工程、物业服务、大宗物资采购、校内基建等重大招投标项目,通过招标管理系统第一时间公示,接受社会监督。

(4)深入实施阳光招生工程。按照《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔2013〕9号)、《教育部关于做好2014年普通高校招生工作的通知》(教学﹝2014﹞1号)以及《教育部办公厅关于做好2014年普通高校招生考试执法监察工作的通知》(教监厅〔2014〕2号)要求,学校成立了西安交通大学招生委员会,出台了《西安交通大学本科招生监督工作实施办法》(西交监〔2014〕3号),进一步完善了以“十公开”为主要内容的信息公开制度,并按照《校务公开招生办公室实施细则(试行)》的有关要求,及时将招生简章和有关的招生政策、招生计划、各类单独考试的实施方案、报考资格和录取原则、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等通过教育部阳光高考信息平台、学校本科招生网和新浪、腾讯等学校招生微博、微信和门户网站公布,接受社会的监督,形成了公开透明的招生录取运行机制。

(三)努力构建一体化多维信息公开平台

面对信息技术和信息需求的飞速提升,2014年学校信息公开工作以信息公开网为主要平台,引入先进的信息技术,努力构建一体化多维信息公开平台,保证了学校信息公开的真实、准确、及时。

一是建立西安交大二三维一体化数字校园综合服务系统。作为GIS在全国高校教育信息化领域的首次应用,该项综合服务系统实现“全校一张图”,不仅包含校园基本地理信息还整合了学校教育教学资源、办公自动化等多个信息公开平台,通过个人电脑、手机客户端、平板电脑等多种终端向师生提供信息服务,最终落地实现“一机一图,生活无忧”的智慧校园。目前该项目荣获2014中国地理信息产业优秀工程奖银奖。此项目是获奖项目中唯一以高校地理信息数据为承载,集成校园多个信息化服务应用的建设项目。二是对交大新闻网和全校信息公开网进行全新改版。信息公开实现传统媒体与新媒体的互动融合。新闻网对栏目设计和页面布局重新编排,实现多媒体新闻全方位报道学校重大事件,新增西安交大官方新媒体——新浪官方微博、人人网公共主页、官方微信链接,网页设计更加人性化,为师生员工提供更好的用户体验。学校信息公开网则专门设计了触屏版,实现与电脑版同步更新。三是升级优化办公自动化(OA)系统,拓展信息公开内容。针对学校重点工作要求,学校OA系统在持续提供7*24小时不间断服务的同时,不断进行功能升级和业务扩展。一年中新增有关信息公开的功能包括,党委常委会决策事项办理情况、校长办公会决策事项办理情况、党委常委会信息报道、校长办公会信息报道、校领导批示意见办理情况、学校年度重点工作任务落实情况、学校主要领导专题会落实情况,各单位年度工作总结、工作计划,各单位每月重点工作完成情况及下月工作计划,在建基建修缮工程进展情况、信访信箱、专题交流、会议室使用信息、信息报送、它山之石资料汇编等11个新流程和15个信息发布新功能。四是开展大型设备模块化信息公开板块定制。本年度,学校升级《大型设备共享平台(移动平台版)》,实现了大型设备信息实时在线查询,并通过安卓、苹果等移动终端面向全社会开放。升级《实验室与资产管理处主页(移动平台版)》,面向全社会发布规章制度、办事流程、通知公告信息。开发《西安交通大学大型设备数据接口-WebService》与学校移动校园门户、陕西省科技厅数据平台进行对接。五是拓宽学术教育资源的公开范围,重视新生入学信息引导。2013-2014年,西安交大MOOC实现向全国学生的注册公开;“西安交通大学学术资源平台”暨“中国学术会议在线西北工作站”教育资源共享建设受教育部致函表扬。西安交大第一份“电子录取通知书”受到媒体广泛关注,兵马俑BBS专门为大一新生增设Freshman版块,可针对新生及家长提供信息引导和信息咨询。

二、主动公开情况

(一)主动公开的信息内容

1.学校概况。包括学校简介、学校领导、院系设置、人才培养、办学层次、办学规模,内部管理体制、组织机构等基本信息。

2.基本办学情况。包括交大师资、本科教学、研究生教学、教学成果、学院专业、专业学位、学位学科、本科招生、研究生招生、学生就业等信息。

3.社会关注、与师生员工利益密切相关的重要信息。包括学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排;教职工代表大会相关制度、工作报告;学术委员会相关制度、年度报告、信息公开年度报告;财务预算、财务决算、科研项目、科研成果、科研基地、学科建设等学科科研信息;书院建设、奖助学金、规章制度等学生工作信息;干部工作、人事工作、纪检监察、工会工作等工作信息;合作交流、出国出境、留学服务等对外交流信息;基本建设及招投标、仪器设备采购及招投标、中标公示等信息,以及后勤保卫等校园服务信息。

(二)主动公开信息数量

2013-2014学年度,学校通过网络平台(含各单位网站)、媒体等形式主动公开信息具体情况如下:

1.通过门户网站、信息公开平台(含部门网站、办公自动化系统、科研管理系统),及微博、微信、电子刊物等网络平台主动公开信息情况。

以上渠道累计公布各类信息约221,170余条。其中,通过门户网站、信息公开平台、二级网站及办公自动化(0A)系统、科研管理系统公开信息29,800余条,面向社会公众公开约4,750余条。

2.通过新闻媒体主动公开信息情况。

学校通过中央电视台,陕西电视台,及《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《陕西日报》《科技日报》《科学时报》等媒体公开学校人才培养、科技成果、教育教学等各类信息3,940余条。编制校报校刊、专题简报、校内有线电视节目222期,其他各类信息40余条。

3.通过年鉴、制度汇编等纸质载体及公告栏、电子显示屏、电子查询终端等公开信息情况。

累计公开信息332,610余条。其中印发《年鉴》、手册及各单位印发的各类制度汇编、指南等18,390余册(份),通过电子显示屏、公告栏、查询终端等公开信息1,740余条,其他各类信息30,100余条。

4.网上留言答复和在线互动情况。

学校及各单位处理教育教学、招生就业等各类政策咨询547,870余人次,处理邮件83,750余封。此外,通过学校bbs、QQ、微信、微博等回复咨询信息386,780余条。

三、依申请公开和不予公开情况

在2013-2014学年中没有收到相关申请。

四、对信息公开的评议情况

2013-2014学年,学校重要、重大、涉及师生切身利益的教学、科研、社会服务等信息通过网络及时公开,师生反映良好。

五、学校信息公开举报情况

2013-2014学年,学校未发生因信息公开工作而收到举报情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2014-2015学年,学校将继续深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,按照《清单》通知要求,进一步深化对信息公开工作的认识,突出对重点领域和二级单位信息公开的指导。

一是推进信息公开队伍建设。当前,信息技术飞速发展,面对信息公开工作的新形势、新任务、新要求,需要有一支过硬的信息公开工作队伍。尤其随着教育部《清单》中对信息公开工作要求的深化,信息公开队伍的质量将直接决定着信息公开工作的质量。在新学年中,学校将通过加强一线工作队伍的专题培训教育,让信息员及时掌握信息公开的新手段和新技术,提高公开事项办理效率和公开质量。同时,结合深入开展党的群众路线教育实践活动,强化各单位各部门信息公开工作队伍的群众观念和服务意识,落实“三服务”“五个坚持”的要求,切实推进机关转变职能和作风,从根本上确保信息公开要求的贯彻落实。

二是加强信息公开宣传力度。学校将以落实《清单》要求为契机,进一步加强信息公开的宣传力度,在总结信息公开经验的基础上,积极探索推行信息公开的新思路、新举措、新途径、新方法,通过宣传不断增强教职工参与信息公开的积极性和主动性,让信息公开工作成为推进依法治校,建立阳光高校,建设一流大学的有机组成部分。

七、需要说明的事项及附表

无。

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:网络信息中心