当前位置: 首页 > 最新信息公开 > 公开信息内容
西安交通大学第十届教代会暨第十五届工代会二次会议工作报告
索引号: gh/2017-1020004 公开目录: 教职工代表大会                                                       
主题词: 发布机构: 工会 文    号:
 

 

西安交通大学第十届教代会

暨第十五届工代会二次会议工作报告

王树国

 

各位代表,同志们:

受学校党政领导班子委托,我向大会报告学校工作,请予审议。

 

一、2016年工作回顾

2016年是学校实施“十三五”规划的开局之年,全面推进综合改革的关键之年,也是建校120周年暨迁校60周年的纪念之年。在校党委的领导下,学校坚持社会主义办学方向,坚决贯彻中央决策部署,聚焦立德树人根本任务,坚持“四个服务”,推动各项工作取得新的重要进展:深入开展“两学一做”学习教育,思政和党建工作成效显著;中国西部科技创新港建设有序推进,科教板块全面开工;编制实施“十三五”规划纲要,启动综合改革;创建本科生院,推进基层科研组织建设,教学科研质量明显提高;主动融入经济社会发展,服务社会能力显著提升;“丝绸之路大学联盟”作用凸显,国际影响力显著增强。全年主要工作目标圆满完成,第三个甲子伟大征程实现良好开局。

一年来,主要完成了以下工作:

一、落实国家创新驱动发展战略,中国西部科技创新港蓄势前行

2016年,在陕西省、教育部、国家发改委等国家有关部委的关心和支持下,中国西部科技创新港蓄势前行。教育部杜占元副部长、中办调研组先后来校调研,推动创新港的建设。

国家发改委拟将科技创新港项目列入创新改革试验区建设计划,将联合其他有关部委对项目建设予以重点支持。国家开发银行牵头组建银团,全力推进科技创新港建设。争取国家专项建设基金、教育部改善基本办学条件资金、陕西省省级预算内基建资金7亿余元,用于创新港建设。

学校加快创新港内涵建设,构建“校、院、所”三级科研管理体系,夯实基层学术组织,激发基层科研活力。瞄准国际学术前沿和国家重大需求,建设工科、理科、人文社会科学及医学四大板块共23个研究院,主动承担前沿基础研究和国家重大项目,产出一流科技成果。医学板块的全球健康研究院率先成立,其他研究院的筹建正在有序推进。

丝绸之路大学联盟总部、国家西部能源研究院、国际工程科技知识中心、中国西部质量科学与技术研究院、增材制造国家创新中心、米兰理工联合创新中心、改革试点探索与评估协同创新中心、丝绸之路经济带研究协同创新中心、“一带一路”自贸区研究院等一批大平台、大项目,已开始筹建,将落户中国西部科技创新港。

创新港的基本建设有序推进,土地征用、规划编制、单体设计、工程招标等工作全部完成,科教板块已于2017年2月26日全面开工建设,标志着创新港建设进入全面加速阶段,一期开工项目总建筑面积约160万平方米,主要包括23个研究院科研楼群、会议中心、学生宿舍、食堂等,计划2018年建成使用。教职工住宅、中小幼、医院等配套设施建设同步启动,计划2017年下半年开工。连接曲江校区、兴庆校区和创新港的地铁5号线一期、二期工程均已开工建设,预计2020年通车运营。

二、广泛汇聚社会资源,积极拓展发展空间,增强学校影响力

1. 举办120周年校庆活动

围绕西迁精神的传承和国际化战略的实施,学校举行了建设世界一流大学誓师动员大会、迁校60周年纪念座谈会、世界知名大学校长峰会、世界知名大学西安博览会等系列活动。2万余名校友返校同庆、畅叙同窗、共话母校发展;70余所世界知名大学的260余位校长和代表齐聚交大展开高端对话、签订20余项国际战略合作协议,诺奖大师和国际政要走近师生;举办15场高端论坛、100余场学术报告、发布24项重大科学问题;募集2亿元捐赠,助力学校发展。

系列活动的举办全方位展示了交大120年发展历程中的辉煌历史,吹响了学校加快建设中国特色世界一流大学征程的号角。

2. 落实国家“一带一路”战略,建设“丝绸之路大学联盟”“国际工程科技知识中心”

已有35个国家和地区的近140所知名大学加入丝绸之路大学联盟。成立了先进制造联盟、丝路法学院联盟、丝路法医联盟,推动盟校间开展务实合作。

与陕西省质监局等单位联合举办“一带一路”高端质量论坛,以“质量、创新、开放、共享”为主题,畅谈质量创新发展。发布《西安质量宣言》,构建“一带一路”产业质量共生链,以质量进步推动“一带一路”沿线国家经济与产业协同发展。

与联合国教科文组织、中国工程院和教育部共建“国际工程科技知识中心”,为丝路沿线国家培养工程科技人才、精英企业家;定期举办国际工程科技发展战略高端论坛,促进实质交流合作;建成丝路沿线国家历史文化、人口环境、工业经济、政策法规、教育科技等数据库,增强学校的国际影响力,促进我国与丝路沿线国家的文化交流。

3. 服务国家战略需求,建设“国家西部能源研究院”,为国家能源技术革命提供重要支撑

国家能源局、教育部和陕西省联合批复并支持依托我校建设的西部能源研究院,将结合西部能源产业优势和学校能源相关学科优势,探索建立新的能源科技创新体系。

面向国际能源科技前沿,服务国家重大战略需求和国民经济主战场,加强政产学研用协同创新,努力打造能源领域国际一流的技术研究中心、工程化应用中心、高层次人才培养基地。

4. 服务国民经济主战场,加强学校与社会融合发展

与国家主要行业的重点企业、单位开展务实合作。与中国兵器工业集团、中核集团、中国工程物理研究院、海尔集团、华为公司、新疆特变电工等企业院所签署战略合作协议,开展实质性合作,主动服务国家重大需求。

与部分省市商谈、推进校地合作。与西安市启动“十三五”合作重点任务,继续推进与陕西12地市的实质性合作;与合肥市、苏州市等商谈推动务实合作。

5. 学校收支有较大增长

收入51.71亿元,比上年增加8.84亿元,增长约20%;实际支出与已安排支出总和48.55亿元,比上年增加6.5亿元,增长约16%。

募捐收入创历史新高,到账1.44亿元,首次破亿元,是2015年的3倍;新增协议捐赠资金2亿元,接近前3年的总和。

三、坚持立德树人,着力提高教育教学质量

深化本科教育教学改革。成立本科生院,贯通本科生招生培养全过程,建立健全“校、院、系”三级教学责任体系,夯实基层教学组织,激发基层办学活力。成立钱学森学院、创新创业学院,探索拔尖创新人才培养新路子,构建创新创业教育生态体系,提升本科教育教学核心竞争力。与中科院空间应用中心、中科院自动化所、百度公司、360公司等知名企业院所共建“菁英班”,建立协同育人新模式。

新增通识类核心课程16门。狠抓课堂教学秩序和教学质量,建成课堂教学质量实时监控大数据平台,制定课堂教学质量综合评价实施办法,调动教师投身教学工作的积极性,学生到课率提升至90.8%。新增国家级实验教学示范中心2个,并列全国第一。获批省级实验教学示范中心3个、陕西省教学名师4名,陕西省优秀教材一等奖2种、二等奖3种。应届本科毕业生考取国内外名校研究生比例达68.15%,排名全国第五。学生获得国际国内学科竞赛一等奖以上28项,在全国互联网+创新创业大赛中,取得全国金奖1项,银奖2项,铜奖1项,创历史最好成绩。

深化研究生教育教学改革。启动专业学位研究生教育“供给侧改革”,校企协同深度融入培养全过程,打造产学研相结合的专业学位研究生培养体系。新增网络空间安全一级学科博士点。研究生招生数量创历史新高,其中博士生1118人,硕士生4150人,生源质量进一步提升。选拔22个学科交叉联合培养项目,建设60个研究生联合培养基地。国家CSC公派研究生获批231人,创历史新高。2项成果获学位与研究生教育系统优秀教学成果。获陕西省优秀博士论文21篇。

加强招生和就业创业工作。推进大类招生与大学先修课程建设,与清华大学联合发起“中国慕课大学先修课(MOOCAP)联盟”。高考录取分数线并列985高校11位,生源质量持续提升。

加强学生创新创业意识与能力培养,开设创新创业课程43门,与西安市高新区、渭南市合作建设“众创空间”、校外实践创新创业教育基地。毕业生就业质量和就业率稳步提升,本科生就业率超过97.48%,研究生就业率超过99.33%。

四、加强学科和队伍建设,努力提升核心竞争力

深化学科内涵建设。做好教育部第四轮学科评估工作,组织参评学科对照学科评估指标体系,梳理和查找问题,理清思路,明确发展目标。地球科学、神经科学和行为科学进入ESI前1%。

启动“双一流”建设资源后配给改革工作,强化绩效、动态支持,推进管理重心下移,充分调动学院的积极性。

队伍建设成效显著。学校深入推进“人才强校”战略,队伍建设成效显著。2016年新增各类人才350余人,其中“千人计划”学者4人,长江学者10人(特聘教授3人、讲座教授5人、青年学者2人),杰青3人,青年千人10人,优青2人,外聘教授7人、副教授22人、新讲师213人。获博士后科学基金资助项目数和金额居全国第二,博士后创新支持计划入选6人,居全国第4。

安芷生院士当选美国科学院外籍院士,周卫健院士当选2016年度美国地球物理学联合会会士,程海教授入选地球科学领域全球“高被引科学家”,叶作光教授当选IEEE Fellow。黄佐华教授出任能源领域权威期刊Fuel主编。

学校成功举办第二届“丝绸之路青年学者研讨会”,来自23个国家地区的232名青年学者交流思想、谋求合作、共促交大发展。举办首届“长江学者西部研讨会”,邀请两院院士、长江学者等著名专家和青年学者共计250余人,为西部人才集聚和区域经济社会发展建言献策。

稳步推进队伍建设重心下移。结合本科生院和基层科研组织建设,优化校、院两级队伍建设权责,破解人事制度瓶颈。指导各学院完成队伍建设五年规划,稳步推进办学重心下移工作,下放教师职称评审权限。

五、加强创新能力建设,不断提升科技竞争力和社会服务能力

科研基地建设再获丰收。获批国家西部能源研究院、大数据分析技术国家工程实验室、增材制造国家创新中心、多功能铁电材料与器件国际联合研究中心、瞬态电磁环境及其应用国际联合研究中心等国家级科研基地5个;获批热科学与工程国际合作联合实验室等省部级重点科研基地7个;Z箍缩重大科技基础设施被教育部列为首批国家大科学装置培育项目;2个教育部重点实验室参加2016年评估,1优1良。

科研经费创历史新高。科研到款首次突破12亿元。获国家自然科学基金466项,居全国高校第8位,获直接经费约2.3亿元;以主持单位获批国家重点研发计划项目6项、课题31项,获国拨经费近1.2亿元。

科研成果再获佳绩。程海教授主持的“亚洲季风的变化规律及其与全球气候变化的关系”入选中国高校十大科技进展。程海教授团队和孙军教授团队分别以第一完成单位在《Nature》发表论文共2篇。

以第一完成单位获得国家科学技术奖4项,并列全国高校第五;以第一完成单位获得教育部高校科学技术奖一等奖4项,并列全国第六;以第一完成单位获得陕西省科学技术奖一等奖7项。发表ESI高影响论文258篇,增长36%;授权发明专利1009件,增长35%;拥有有效发明专利数量2618件,居全国高校第九。

人文社科研究卓有成效。加强智库平台建设,与省委宣传部共建马克思主义学院,入选全国重点马克思主义学院。社会治理和社会政策协同创新研究中心、中国特色社会主义理论体系研究中心、陕西省创新驱动与产业升级研究中心入选陕西省哲学社会科学重点研究基地。陕西省“一带一路”自贸区研究院落户西安交大。

获国家级社科重大项目3项、国家重点项目1项,国家社科基金各类项目20项。获陕西省社科重大项目4项、软科学项目24项。科研到款近4000万元,较去年增长15%。

管理学院荣获QS Stars国际商学院五星级认证,是中国商学院中获得的第1个五星级认证。

社会服务效果显著。科技成果转化上了新台阶,横向科研到款4.756亿元,增长30%;实施专利转化35项,共计经费5000余万元;作价1.5亿元的“煤炭超临界水汽化制氢发电多联产系列技术”产业化工作正式启动。

六、加强国际化交流与合作,提升国际竞争力

与剑桥大学、米兰理工大学、圣路易斯华盛顿大学等国际知名大学签署合作协议76项,开展人才培养、科学研究等实质性合作。

举办国际或海峡两岸学术会议63个,来访境外专家4604人次,增长50.1%,外专千人Lionel Vayssieres教授获得“2016国家友谊奖”。承办“第十二届海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊会”等重要外事活动。

学生出访2351人/次,增长10%。国家留学基金委项目共派出268人,增加46%,其中CSC公派研究生项目联合培养博士生186人,增加30%;攻读博士学位34人,增加50%,获资助总数位居全国第三。

留学生工作取得突破进展,留学生人数达2226人,增加21.9%,生源国达到122个,其中硕士和博士留学人数达828人,增长44.3%;争取中国政府奖学金自主招生来华留学生名额182人,增长146%。

七、深化后勤综合改革,扎实推进民生工程

学校全面推进后勤综合改革,成立后勤保障部,不断提高后勤管理效能和服务质量。

扎实推进民生工程建设。完成二村、雁塔校区2236套新建住房的交款发钥匙工程,启动腾空房申购工作。思源公寓入住工作有序进行,入住率达70%。雁塔校区电梯加装工作已完成土建工程,正在进行电梯安装和内饰工作。

加快推进基础设施建设。基础学科与材料科研大楼、研究生宿舍楼、雁塔校区综合实验楼已竣工并交付使用。

努力提高物业服务水平。建立“后勤综合服务大厅”等服务平台,为师生提供集中便捷的服务。稳步推进饮食改革,优化调整学生食堂饮食结构,开放教职工在学生食堂就餐。做好家属区社区规划和综合治理相关工作。对校园进行环境治理修缮及美化,营造整洁、美观、优雅的校园环境。

八、加强校园文化建设,营造良好文化氛围和育人环境

以“思想交大”为主题,营造良好文化氛围和育人环境。高举“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,加强对学生思想引领和理想信念教育。

举办西迁精神座谈会,征集编撰《西迁纪念文集》,出版《星耀苍穹两甲子名师影存》《百廿华章》等书籍,摄制纪录片《向西向远方》,引导广大师生弘扬西迁精神,坚定理想信念。

外宣工作成效显著,全年社会媒体报道我校工作12241篇次,中央媒体报道(含国家级通讯社)报道489条,头版报道190条,其中头版头条27篇。

九、加强党的领导,坚持社会主义办学方向,加强党的建设,全面推进从严治党

学校党委深入开展“两学一做”学习教育,把学习贯彻好党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务;认真学习贯彻总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持社会主义办学方向;不断增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

加强作风建设。学校党委认真贯彻落实《准则》《条例》,坚持民主生活会常态化,各位常委坚持汇报工作与思想交流相结合,查摆不足与开展批评和自我批评相结合,持续加强思想建设、作风建设、制度建设,提高领导班子的政治觉悟和治校水平。

坚持科学民主依法决策。学校坚持党委领导下的校长负责制,严格落实“三重一大”有关规定和党委常委会、校长办公会议事制度。强化责任意识,加强督办。全年共组织党委全委会、党委常委会(含民主生活会)24次,校长办公会15次,决策事项239项,完成率97%。

加强党的建设,不断推进全面从严治党向纵深发展。加强干部队伍建设,抓好关键少数,从严从实做好干部选拔任用管理工作;加强党的基层组织建设,提升党建工作规范化、科学化水平;落实党风廉政建设党委主责和纪委监督责任,严格执行“八项规定”,营造风清气正的发展环境,为实现办学目标提供坚强保障。学校党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

 

各位代表,

过去一年取得的成绩,是学校党委正确领导的结果,是全体师生员工不懈努力、无私奉献的结果。在这里,我代表学校向全体师生员工和离退休教职工表示诚挚感谢!向关心和支持学校发展的校友、社会各界人士和各国朋友表示诚挚感谢!

各位代表,

在充分肯定去年成绩的同时,我们也要清醒地看到,学校各项事业的发展还存在不少困难和问题。比如:党的建设和思想政治工作有待进一步加强;科技创新港主体工程建设开工延迟;办学重心下移的体制机制改革还不到位;基层教学和学术组织尚未夯实,人才培养质量有待提高,23个研究院的建设任务还有差距;师资队伍结构不够合理,领军人才和核心团队建设短板突出、青年拔尖人才储备不足;缺少“大平台、大项目、大成果”,科技成果转化成效不大;办学资源与经费短缺形势依然严峻;社会和国际影响力有待提升。为此,我们一定要坚持目标导向、坚持问题导向,直面挑战,敢于担当,全力以赴做好各项工作,不辱历史使命,不负国家重托。

 

二、2017年主要工作

2017年,深化改革仍是学校发展的主基调。全体干部职工要坚定信心,顾全大局,解放思想,真抓实干,坚持以改革更新观念,以改革探索路径,以改革增强活力,以改革促进发展,推动各项工作取得新突破,重点加强党的建设与思想政治工作、本科生院建设、“大平台、大项目、大成果”建设、科技创新港主体工程建设。

学校管理工作的基本要求是重承诺、严考核、后配给、提质量。针对学校发展目标,全校干部职工要继续发扬艰苦奋斗、勇拼敢争精神,勇挑重担,踏实苦干,重点做好以下工作:

一、党的建设和思想政治工作

1.加强党委对学校工作的全面领导,落实学校《关于加强思想政治工作的实施意见》,强化常委会和校长办公会决策的落实力度;坚持和完善党委领导下的校长负责制,支持校长全面负责教学、科研、行政管理工作,行使好《高等教育法》《西安交通大学章程》等规定的各项职权;加强党委对统战、群团等工作的领导。

2. 深化“两学一做”学习教育,落实各级党组织党建工作责任制。实现校、院、基层组织三级联动,开展“红旗党委”创建活动,坚持与完善院级党政联席会制度,坚持党委常委进支部活动;重点加强基层党支部建设,优化设置,选优配强书记;研究落实教育系统“四个合格”目标工作方案,加强党员教育管理服务工作;做好党的十九大精神学习、宣传与贯彻落实工作。

3. 强化各级领导干部政治理论和管理业务学习。办好“习近平教给我们的智慧”专栏,举办周末专题培训会,加强管理干部的业务培训;创建“奋进交大”故事会等活动项目和高端论坛等具体载体,落实“思想交大”建设任务,加强师生员工理想信念、中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化、大学精神教育;加强校园网络文化和新媒体建设与管理,牢牢把握党对意识形态工作的领导权、主动权;制定校史馆、高等工程教育博物馆建设计划,提升图书馆、档案馆、博物馆、体育馆等文化场地和育人载体的文化育人功能,修葺一批与校园环境相融合的文化设施和景观;办好医学教育80周年宣传纪念活动。

4. 贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚持领导干部自觉遵守《约法十则》《用权十要》《十要干》等要求,坚持民主生活会常态化;落实党委党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,加强监督问责机制的落实和制度建设,构建具有交大特点的党内监督体系,从源头上预防和减少腐败。

5. 发挥好“教代会”“工代会”“团代会”“学代会”等重要渠道作用,提高师生员工在民主治校中的参与度;改进完善民主党派和无党派人士建言献策渠道和作用发挥机制;发挥好共青团对广大青年学生的思想引领作用;加强离退休老同志服务管理工作。

二、深化综合改革

6. 推进办学重心下移和经费后配给改革,落实基层教学组织和科研组织改革建设的文件,强化学院办学主体责任;改革基层组织绩效评估机制;深化学院书院融合培养机制改革,并取得实质性成效;强化学校重要事项督办力度,强化落实部门沟通、协调配合机制和决策执行问责机制,健全监督约束机制;召开医学教育工作会议;深化医学教育、人文社科、国防科研管理等体制机制改革;加强法律室建设。

7. 强化干部任期制管理,优化干部队伍结构,改革干部教育监督和后备干部培养机制;及时完成二级单位党政领导班子换届和干部配备工作,落实重点关键岗位干部的交流轮岗制度;建立完善领导干部和机关部门“下基层、走学院、见师生、谋发展”工作机制,常委会每位成员全年下基层专题调研不少于10次;加强行政管理部门的管理服务能力建设。

8. 深化以岗位管理为核心、薪酬与贡献相适应的人事分配制度改革,完善分类管理、考核评价、职称晋升等方面的制度政策,加大考核在岗位聘用、绩效分配中的应用比重;改革创新教学科研团队管理机制;改革科研持续发展的激励与保障机制;以学院为主体,建立建设资金与公房资源后配给机制,构建“定额配置、有偿使用、收补分离”的公房管理体系;建立与教学科研绩效联动的评估、准入和退出机制。

9. 深化后勤服务管理机制改革,出台后勤服务的标准规范、骨干岗位队伍建设实施细则和员工管理办法;改革创新社区管理体制机制,创造条件,加强管理,改善现状;深化教职工医疗保险和住房体制改革;深化资产公司转型升级和体制机制改革,加强外地研究院、投资企业和机构的管理体制机制改革与监管。

三、人才培养

10. 全面推进本科生院建设,办出特色,年末进行总结评估;推进“4个100”计划等项目的落实;启动实施“人才培养质量提高工程”,加快“名师、名课、名教材、名实验室”项目建设;再建10门以上通识类核心课程、20门以上在线课程,做好100部教材建设规划,实现一级学科导论课全覆盖;以提高第一课堂质量为核心目标,推进教学方法、教学手段和教学模式改革;遴选一批国家级、省级、校级后备名师;改革完善教师职称晋升中对教学质量的要求,提高领军学者、拔尖人才和教授为本科生上课比例;推进学分制改革,在基础课试行学生自主选课制度;深化“本科课堂教学综合评价体系”改革,做好教育部本科教学工作审核评估;加强临床医学、法医学、口腔医学、护理学等专业建设,加快医学生国际联合培养步伐,启动联合培养医学双博士学位项目;启动2018年临床医学专业国际认证准备工作;办好两岸四地高校书院发展峰会。

加强钱学森学院、创新创业学院和拔尖创新人才培养特区建设,完善国家基础学科拔尖人才培养计划、校内创新人才培养试验计划、校企合作菁英班等的选拔和培养;选聘优秀师资,加强教学队伍建设。

按照实践教学、校企合作协同育人、创新创业、实践类师资培训等任务目标,加强实践育人工作;优化实践教学中心机构和队伍建设,推动8个跨学科实践创新平台和基地建设,新建60个以上本科生校外实践基地,营造有科技含量、基础扎实、创新意识浓厚的创新创业育人环境。

11. 推进大类招生改革,启动工科试验班(机类)大类招生计划,建立健全与学科发展相适应的招生计划分配体系;完善拔尖人才班、试验班、少年班、自主招生等招生改革试点项目的评价体系;加大招生宣传力度,实施“百名教授进中学做科普报告”计划,优化分省招生计划,提高生源质量。

12. 建立以导师(团队)为核心、以基层学术组织为依托的研究生培养模式,创新本硕博贯通的学术型人才培养模式;深化产学研协同的应用型人才培养模式改革,建好一批校企合作、产教结合的研究生联合培养教育基地,实施企业合作导师制试点,实施学位点动态调整;继续实施高水平国际合作硕士、博士“双学位”项目;扩大留学生规模,实施一院一策,加强国际化联合培养项目建设;构建研究生教育质量后评估机制,开展学位点自评估与国际评估工作;建立健全研究生教育质量分析大数据平台,开展全国研究生教育创新能力质量评价;组织和鼓励研究生积极参与“全国研究生数学建模竞赛”等学术活动。

积极创建载体与活动项目,加强和改进研究生思想政治教育工作;博士生全面实施“三助一辅”制度,改进研究生奖助贷方法;改进研究生辅导员选聘和评价考核办法;健全“研工部统筹协调、学院组织实施、导师一线指导”的研究生教育管理体系,发挥好导师教书育人作用。

四、学科与队伍建设

13. 制定学校《世界一流大学建设方案》,做好教育部学科评估后的诊断研判,构建符合世界一流大学建设需求的学科体系;制定并实施文科学科改革发展计划;制定实施《加强交叉学科建设的指导意见》;优化学科专业结构,构建学科分类评价、动态调整机制;对优势学科进行国际评估;构建学科建设成效动态检测和调整机制,建立学科建设资源管理、考核及追踪机制。

14. 制定学校《人才发展体制机制改革实施意见》,继续实施国家、省市和学校各类人才计划,办好“丝绸之路青年学者论坛”,加大海内外优秀人才引进力度;增加领军学者10人以上,青拔人才50人以上,新讲师、新副教授150人以上;制定实施《教师双聘管理指导意见》;加强教师队伍服务管理与考核,加大青年教师支持培养力度,优化青年教师成长的政策制度与人文环境。

15. 加强实验技术队伍、专职科研队伍建设,改革实验技术岗位分类和人员聘用机制,加大优秀青年实验技术人才的引进、选拔和培养;提升职员队伍综合素质、服务质量与水平,强化岗位管理与业务培训,出台机关与基层职员交流锻炼有关规定;修订《博士后管理办法》,建立完善按需设岗、动态管理、成本分担、即时流动的专职科研队伍管理机制,专职科研人员(含博士后)达到200人以上。

16. 加强师德师风建设,以“敬业、诚信、互助、奉献、关爱”要求具体化师德师风的评判内容,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,实行师德“一票否决制”;加强教师素质培训、学术交流、教学法活动等,强化激励措施,切实提升教师的综合素质和教育教学能力。

 

五、科技创新

17. 制定实施《关于科研建设大平台、承担大项目、产出大成果的指导意见》,壮大学校科技实力,推进科技创新。争取6个以上国家重大科研项目,自然科学基金获批数保持全国前八名,科研经费增长20%以上;获国家科技奖位居全国高校前列,ESI高被引论文达到260篇以上,授权发明专利保持过千项。

18. 积极争取大科学装置、国家重点实验室等建设项目;加强与中核集团合作,加快微堆建设;加快国家西部能源研究院建设,围绕国家能源技术、能源装备、能源战略开展系统研究,为国家能源安全贡献力量;落实军民融合战略,继续深化与军工集团的战略合作。

19. 制定出台《加强医学与理工科等学科协同创新的指导意见》,推动医学与理学、工学及其他学科之间的科研融合;促进基础医学、临床医学、预防医学的科研结合,开展西部重大疾病机制、诊疗、药物、防控协同创新研究,打造优势医学科研团队;争取国家基金项目170项以上,重大重点项目3项以上,获省部级一等奖2项、SCI论文1200篇以上,启动医学领域国家重点实验室筹建工作,争取国家区域医学(疗)中心落户学校。

20. 加大人文社科学科建设力度。提升5个已建特色智库水平,策划布局新的智库增长点;办好《决策建言》等,拓展人文社科成果报送渠道及应用领域;根据跨学科协同创新要求组建“自贸区研究院”“西安发展研究院”等,为党和国家的改革发展贡献有价值、起作用的策略与建议;获批国家社科基金重大重点项目4项以上,SSCI论文增长20%以上,在国内顶级期刊发表文章数量有明显进步,提升人文社科类学院与学科服务社会的能力和水平。

六、科技创新港建设

21. 研究与探索科技创新港运行新体制、新机制和新模式;加快推进适应科技创新港建设需求的23个研究院和一批研究所(中心)建设;落实研究院院长“组队伍、建平台、争项目、搞合作、筹经费”等任务要求,年中对23个研究院和全校重点科研基地工作进行评估检查。

争取将科技创新港建设项目列入国家发改委创新改革试验区建设计划;基本完成科研教育板块市政基础设施1期工程建设,完成科研教育板块2期征地工作;第一季度主体工程全面开工建设,部分七层以下单体建筑年底封顶。

启动创新港“中小幼医家”建设;加快推进创新港政府配套设施建设,推动西咸新区同步配套项目建设;完成创新港内道路与楼宇命名与文化设施建设工程方案。

七、国际合作交流

22. 完成“丝绸之路大学联盟”建设新任务,获得新进展。创建高端专业子联盟和高水平智库,举办“丝绸之路高等教育论坛”;拓展医学国际合作;完善体制机制,较大幅度提升在校外国专家数量。

23. 教师出国出境人次提高10%以上,学生在读期间出国出境人数比例提高20%以上;制定实施鼓励各类拔尖人才为留学生开设英文课程计划;构建跨学科、大模块留学生培养体系;拓展留学生来源,留学生招生规模增加10%以上,探索留学生校友工作机制;推动学院举办高水平、高影响力的双边、多边国际学术会议(论坛)。

八、基本建设与民生工作

24. 加强校园基本建设。建设前沿科技大楼(协同创新中心)、曲江校区西九楼(实验楼)、兴庆校区教二区中一楼、经九路沿线停车服务楼等年度公共建筑;启动财经校区、南洋庭院等教职工住宅建设,完善教职工住房调配管理服务机制;优化校园设施布局,完善文体场馆基础设施建设,实施校区内部分接近使用寿命的大型公用设备大修项目;加强雁塔校区校园环境建设;构建教学、科研、管理和后勤服务工作与信息化建设融合协同机制,建设可持续发展的校园网络基础设施运维服务体系,提升学校信息化建设与管理水平。

25. 落实《教职工身心健康二十条》;做好后勤保障服务平台建设,争取后勤服务改革新的标志性成果;加快推进兴庆教二区、医学校区的环境治理改造;研究制定校园交通与停车管理新举措;制定适应科技创新港建设需求的后勤服务新体制;加强文明校园和社区建设,推进文明家风建设,开展文明家庭评选活动;与政府协同共建,探索社区居家养老机制改革;提高教职工福利待遇,改善校园及周边环境秩序,提升师生员工的获得感。

九、社会服务与办学资源

26. 强化为陕西和西部地区服务意识,围绕陕西省追赶超越战略目标,持续推进与陕西省12市区的合作,特别是加强与能源、军工等企业院所的合作;积极推动科技成果转化,持续提升学校服务社会能力;办好干部教育培训、继续教育、网络教育和基础教育等,发挥好为省市经济社会发展服务的人才库、智库作用;加强青年干部教师到校内及地方和基层单位挂职锻炼工作。

支持附属医院深度参与国家和省市医药卫生体制改革,成立交大医疗联盟,不断提高附属医院医疗卫生服务水平,加快新医院院区建设。

继续做好对口支援新疆大学等工作,做好云南施甸、陕西安康平利等定点扶贫工作。

27. 召开学校经济工作会议,推进经济工作健康发展;建立健全多元筹措办学资源体系,建立激励机制与政策,调动各单位筹措办学资源的积极性;发挥学校品牌资源优势,加强与省内外和大型单位合作,增加学校经济收入;制定出台《深化教育基金募集工作改革方案》,创新模式与方法,拓宽基金汇集渠道,实现社会捐赠资金年度目标;重视各地校友会建设,加强与海内外校友的联络并主动做好服务,利用校友资源,汇聚有利学校发展的各方力量。

28. 改革和优化财务管理程序,创新工作方法,高效优质服务师生员工;建立办学资源全周期管理体系,实施资源使用效益评估;提高学校存量资产的利用效率和增量资源配置效益;建成启用分析测试共享中心,推进校、院、专业三级大型仪器设备共享平台建设与效能有明显进步。

各位代表,

使命重在担当,实干铸就辉煌。唯有辛勤耕耘才能赢得收获,唯有努力奋斗才会梦想成真。2017年是国家推动“双一流”建设的关键之年,是学校深化改革的攻坚之年,领导班子将牢记使命,不负重托,带领全体干部师生员工,撸起袖子加油干,努力完成全年各项目标任务,为把学校早日建成中国特色世界一流大学做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心