当前位置: 首页 > 公开信息内容
学风建设机构
索引号: yjsy/2016-1020002 公开目录: 学风建设机构                                                       
主题词: 发布机构: 研究生院 文    号:
 

学风建设机构

西安交通大学研究生科学道德与学风建设工作小组机构如下:

组长:李秀兵(研工部部长、研究生院副院长)

成员:薛周利、闫小明

西安交通大学关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的实施方案

为加强科学道德和学风建设,提高研究生培养质量,依据中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字〔2011〕38号)文件精神,结合学校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过开展科学道德和学风建设宣讲活动,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为发展科学事业、增强自主创新能力、建成创新型国家做出更大贡献。

二、实施方案

科学道德和学风建设宣讲活动要全覆盖、制度化、重实效。主要宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范。

1、组织集中宣讲

在每年9月研究生新生入学教育活动中,由研究生院安排聘请德高望重的资深专家在学校思源学生活动中心进行集中宣讲,确保新入学的研究生都能接受宣讲教育。2011级研究生的集中宣讲将安排在12月31日前进行。

2、举办系列宣讲

研究生院主办、学院轮流承办举行系列宣讲。除寒暑假外,每月举办一次,全年共举办10次,每次宣讲以承办学院的研究生为主体听众,其他研究生自愿参加,并列入研究生培养方案规定的必修环节,确保在校研究生再次接受宣讲教育。

3、实施课内宣讲

对研究生必修课《自然辨证法概论》的授课内容进行创新,注入“科学方法论”和“科技观”等内容,其中,“科学方法论”包括科学究竟是什么?科学事实·科学理论、证伪主义精讲等内容;“科技观”包括中国科研体制现状及问题、科学组织·奖励·规范等内容。

4、开展其他活动

举办研究生科学道德和学风建设演讲比赛、知识竞赛、圆桌会议、论坛等形式多样的研究生社团活动;学校编写和发放学术不端行为警示读本等。

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:网络信息中心