当前位置: 首页 > 公开信息内容
西安交通大学教育基金会2013-2014学年度受捐赠财产的使用与管理情况报告
索引号: xjtu-17_E/2014-1016001 公开目录: 捐赠管理                                                       
主题词: 募捐 教育 发布机构: 教育基金会 文    号:
 

(2013年1月1日至2014年8月31日)

西安交通大学教育基金会2006年4月正式更名成立,在校领导的和学校各部门的关心和大力支持下,基金会得到较快发展。自2013年1月1日至2014年8月31日基金会共接受社会捐赠4460.03万元,捐赠项目分类达到11项,开展公益活动支出共计2701.88万元,具体情况如下:

一、接受社会捐赠情况

1.2013年接受社会捐赠2058.55万元

其中:奖学金620.38万元,助学金:169.80万元,奖助学金:65.37万元,校园科技文化活动:41.45万元,学生其他专项:372.73万元,奖教金:62.30万元,教学科研及学科发展:222.38万元,基础建设:187.92万元,其他用途:310.25万元,非限定性:5.96万元。

2.2014年1月1日至2014年8月31日接受社会捐赠2401.48万元

其中:奖学金170.93万元,助学金:149.87万元,奖助学金:20.42万元,校园科技文化活动:52.30万元,学生其他专项:48.00万元,奖教金:2.00万元,教学科研及学科发展:1170.75万元,基础建设:26.77万元,仪器设备:190.12万元,其他用途:20.33万元,非限定性:550.00万元。

二、公益支出情况

1.2013年公益活动支出为1511.02万元

其中:奖学金:531.10万元,助学金:157.66万元,奖助学金:74.50万元,校园科技文化活动:44.10万元,学生其他专项:94.58万元,奖教金:17.08万元,教学科研及学科发展:329.40万元,基础建设:125.44万元,其他用途:123.29万元,非限定性:13.87万元。

2.2014年1月1日至2014年8月31日公益活动支出为1190.86万元

其中:奖学金:284.78万元,助学金:135.68万元,奖助学金:20.00万元,校园科技文化活动:16.01万元,学生其他专项:135.00万元,奖教金:42.20万元,教学科研及学科发展345.58万元,基础建设:148.98万元,仪器设备:23.00万元,其他用途:34.96万元,非限定性:4.67万元。

3.捐赠资金使用效益明显

奖助学金支出1200多万元,奖励和资助了3000多名品学兼优的学生,解除了贫困学生的后顾之忧,激励了优秀学生刻苦钻研的学习热情。

校园科技文化活动支出60多万元,鼓励在校学生进行科技创新、社团文化活动、创意竞赛等11项活动,奖励表现成绩优异的学生,极大的丰富了在校学生的校园文化生活。

学生其他专项支出近230万元,资助学生其他专项11次,增加了学生的课余活动,为在校学生开展多种类型的专项活动提供了物质保障。

奖教金支出近60万元,支持了近百名教师开展教学科研活动,引进了多位“国家千人”教授以及国家杰青等优秀学者,一大批教师获得境外学习培训的机会。

教学科研及学科发展支出近675万元,科研捐赠资金支持教师完成科研项目12项,鼓励在教学、科研中取得突出成就的教师,充分发挥了我校教师在教学及科研等方面的优势,取得了丰硕的项目成果。

基础建设支出275万元,资助基础建设7个项目,为支持学校基础设施建设提供了有力的资金保障,极大地改善了学校的生活与育人环境。

仪器设备支出23万元,资助仪器设备1个项目,支持了学校实验仪器以及其他基础设备的完善及更新,改善了学校教师以及学生的教学实验环境。

其他用途与非限定性支出近177万元,共计资助16个项目,捐赠资金通过学校自主灵活的使用,从多方面为学校的建设提供了充裕的资金,加快了我校教学、科研及学生培养等多方面的发展步伐。

三、资金、项目管理情况

1.财务规范管理规范情况,票据使用情况

基金会执行《民间组织会计制度》,并依据国家法律和基金会章程制订了西安交通大学教育基金会财务管理办法、会计制度及相关规章制度,具体管理办法如下:

(1)收入的确认

捐赠收入的确认:收到捐赠来款,根据捐赠协议确认限定性收入、非限定性收入,按项目建账核算。

其他收入:按照《民间非营利组织会计制度》要求,分类入帐核算。

(2)支出的核算

公益支出的报销核算:报销单由经办人签字,负责人签字批准后报销支付,附发票、申请付款的红头文件“西安交通大学教育基金会关于转捐***的函”及附件。附件含:项目实施单位报送“捐赠资金使用申请表”;捐赠协议(来文来函通知);项目实施预算、计划(奖助学金发放清单)等。

日常经费的报销核算:支出报销单由经办人签字,临时买临时用的材料实物有验收人签字,经负责人签字批准后报销支付。购入存货有入库出库手续;购置固定资产要加填“仪器设备资产记账单”。存货、固定资产由专人管理。差旅费报销支出执行西安交通大学西交财字【2008】8号文件,关于公布《西安交通大学差旅费管理办法》的通知。教职工津补贴上报学校,由学校统一发放。执行西安交通大学西交财字【2002】46号文件,《关于代扣代缴教职工个人所得税的通知》。其他支出,依据、比照学校财务管理办法的相关规定进行财务管理。

(3)资金运作—银行理财管理

根据《基金会管理条例》、学校管理、基金会理事会会议及基金会资金管理委员会精神,基金会结合资金使用情况,开展了银行理财业务,选择购买了银行信誉比较高、保本保收益,收益相对较高,期限适合基金会管理要求的一年以下短期理财产品,提高资金收益。

(4)票据使用及管理情况

本基金会使用捐赠发票,严格按照捐赠到款和协议的要求开具发票,票据及已用票据存根有专人管理,由专人按规定办理票据的核销和申报领用。

银行支票及票据严格按照银行管理要求使用,办理业务,由专人管理票据。

本基金会财务会计档案按期装订成册,由专人管理,确保会计资料及会计档案的完整性。

财政部驻陕专员办和陕西治理“小金库”领导小组来基金会检查工作。检查结果评价:财务管理能够按照国家有关财经法规执行,注重财务管理。提高了基金会的公信度。

2.项目运作规范情况

(1)建章立制,按章办事

我会成立之初,就严格根据国家相关法律法规,制定了各项规章管理制度,并随着工作开展,不断修订和完善,形成制度汇编,使基金会各项工作有章可循。在工作中,能严格遵守《基金会管理条例》、《公益事业捐赠法》以及西安交通大学教育基金会的各项规章制度,依法开展社会募捐公益活动,按协议执行公益支出,严控财务费用与支出,管好用好捐赠资金,信息公开、透明。

(2)规范工作流程

我会以项目管理方法管理各类社会捐赠资金,制订了详细的项目管理工作流程,即可提高管理效率又确保了项目管理规范性。流程如下:

捐赠立项 合规审核(律师、相关职能部门) 签订协议 成立项目管理委员会 制订资金使用计划 资金使用审批 资金支付 项目实施 总结 向捐赠人汇报 反馈意见。

3.信息公开披露情况

西安交通大学教育基金会信息主要通过民政部、基金会相关网站、微博以及学校相关网站、电子邮件、报纸、学校会议等方式公开披露。披露内容包括了各种社会捐赠项目、申报资格与条件、受助人信息公示、资金使用情况等,接受社会监督,提高了基金会的公信力和知名度。

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心