当前位置: 首页 > 公开信息内容
西安交通大学勤工助学管理办法
索引号: xjtu-11_B/2014-1013009 公开目录: 奖助政策及处罚规定                                                       
主题词: 发布机构: 学生处 文    号: 西交学〔2001〕24号
 

第一条 为了加强对勤工助学活动的管理,维护学校的正常秩序,根据原国家教委 《关于进一步做好高等学校勤工助学工作的通知》 和教育部、财政部 《关于进一步加强高校资助经济困难学生工作的通知》 的精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 勤工助学是指学有余力的学生利用课余时间,通过自己的劳动,促进德、智、体、美等方面全面发展,以锻炼能力,提高素质,增长才干,并取得一定报酬,用以改善学习和生活条件的活动。学校提倡、支持并依法组织学生开展勤工助学活动,保护学生以诚实劳动和服务获得的收入。

第三条 勤工助学活动坚持 “培养能力、提高素质、缓解经济困难” 的宗旨,在遵守国家法律法规、学校规定,维护校园秩序,不影响学生正常学习的前提下进行。

第四条 学校成立勤工助学办公室 (归口学生处领导),统一组织、管理、协调全校的勤工助学活动。

勤工助学办公室具体履行下列职责:

(一) 负责收集、发布勤工助学信息,开拓勤工助学岗位,特别注重开拓适合学生参加的科技和文化教育活动岗位;

(二) 为用人单位或个人推荐符合要求的学生 (在同等条件下,优先推荐和安排经济困难学生参加勤工助学活动);

(三) 宣讲会招聘会之后根据需要安排学生进行岗前技能培训,并尽快安排工作。

(四) 编制勤工助学资金年度使用计划;

(五) 代表学校与学生、用人单位或个人签订 《西安交通大学学生勤工助学协议书》,维护学校、学生、用人单位或个人在勤工助学活动中的合法权益,并按照实事求是、公平合理的原则,及时解决勤工助学活动中出现的问题;

(六) 承办学校交办的其它事项。

第五条 参加勤工助学活动的学生应当符合下列条件:

(一) 完成教学计划规定的学习任务,积极参加集体活动,学有余力;

(二) 履行与勤工助学办公室、用人单位或个人达成的协议,认真完成工作任务。

第六条 参加勤工助学活动的学生的权利:

(一) 了解用人单位或个人的有关情况、工作性质;

(二) 拒绝参加不适合学生参加的勤工助学活动;

(三) 拒绝参加可能会产生不良影响的勤工助学活动;

(四) 拒绝用人单位或个人的协议外要求;

(五) 要求勤工助学办公室协调解决本人与用人单位或个人之间发生的纠纷,保护自身合法权益。

第七条 参加勤工助学活动的学生的义务:遵守国家法律、法规,遵守学校各项规章制度及用人单位的有关规定,维护学校声誉。

第八条 学生参加勤工助学活动的办理程序:

(一) 参加校内勤工助学的学生持校园卡到勤工助学办公室报 名,参加每学期开学第一周组织的宣讲会、招聘会,平时则可以在人人网—家教部了解相关信息,或去勤工助学办公室询问工作安排。

(二) 有意做家教的学生持校园卡至勤工助学办公室报名,并准时参加勤工助学办公室组织的家教培训、考核,获得家教证的同学方可上岗,查询家教信息在勤工助学办公室内公告栏或人人网家教部,寻找到合适的信息后直接凭家教证在勤工助学办公室领取派遣单。

(三) 有意参加校外勤工助学的学生,可在人人网家教部中寻找适的信息,并直接与校外单位联系。

第九条 勤工助学活动的变动:

(一) 学生因参加勤工助学活动而影响专业学习,学校暂停其参加勤工助学活动;

(二) 学生违反校纪校规或勤工助学协议,学校终止其参加勤工助学活动。

第十条 勤工助学资金的管理:

(一) 勤工助学资金统一归财务处管理;

(二) 勤工助学办公室每年作出资金使用计划,按规定程序审批后使用。

第十一条 勤工助学资金的使用范围:

(一) 参加勤工助学活动的学生的酬金;

(二) 勤工助学科技活动的经费;

(三) 勤工助学积极分子的奖励;

(四) 与勤工助学活动有关的其它必要的开支。

第十二条 勤工助学资金只用于支付参加校内勤工助学活动的 报酬,参加校外勤工助学活动的学生的报酬由用人单位或个人支付。

第十三条 学校欢迎社会各界支持勤工助学活动。企业、社会团体或个人的此类友好捐赠将全部用于开展勤工助学活动。

第十四条 学校设立 “勤工助学奖”,对在勤工助学活动中表现突出的学生或组织进行表彰奖励。

第十五条 本办法由学生处负责解释。

第十六条 本办法经校长办公会议通过,自公布之日起施行。

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心