当前位置: 首页 > 公开信息内容
西安交通大学学生奖(助)学金管理办法
索引号: xjtu-11_B/2014-1013005 公开目录: 奖助政策及处罚规定                                                       
主题词: 发布机构: 学生处 文    号: 西交学〔2007〕29号
 

第一条 为规范学生奖(助)学金的管理,充分发挥各类奖(助)学金在促进学生德、智、体、美全面发展中的作用,依据 《教育法》、《高等教育法》 及其他相关文件的规定,制定本办法。

第二条 学校欢迎社会各界捐资设立学生奖(助)学金,鼓励各院、系、所及热心人士筹集学生奖(助)学金。

第三条 学校成立学生奖(助)学金和表彰奖励评审委员会,管理国家、学校、国内外校友、团体、企事业单位和友好人士在我校设立的各种奖(助)学金。评审委员会主任由主管学生工作的校领导担任,委员由学生处、研究生院、教务处、保卫处、宣传部、校团委、体育部等部门负责人担任。各院轮值由主管院领导、专家、班主任、辅导员、学生代表参加评审会。评审委员会下设办公室,办公室设在学生处。各院成立由主管学生、教学工作的院领导及专家、班主任、辅导员、学生代表组成的学生奖(助)学金和表彰奖励评审小组,具体组织实施本院学生奖(助)学金评定工作。

第四条 学生奖(助)学金的种类

(一) 国家奖(助)学金:

国家奖(助)学金由中央政府出资设立。

(二) 学校奖(助)学金:

学校奖(助)学金由学校出资设立。

(三) 社会奖(助)学金:

“社会奖(助)学金” 由校友、团体、企事业单位和友好人士出资设立。

第五条 设立社会奖(助)学金应遵守国家法律法规和学校规定,同时不得损毁学校声誉。设立社会奖(助)学金的原则如下:

(一) 必须经过学校学生奖(助)学金和表彰奖励评审委员会审定。

(二) 应与学校签订协议书。协议书内容包括:设奖目的、奖(助)学金的名称、资金数量、资金注入方式、奖(助)对象、获奖(助)条件、等级、金额、评定办法、颁奖时间及双方的职责等。

(三) 设为校级的社会奖学金,设奖总额不低于10万元,每年不低于5万元 (基金一般不低于100万元);每个获奖学生的额度不低于1000元,且不高于学校最高奖学金的额度。设为院级的社会奖学金,设奖总额不低于3万元,每个获奖学生的获奖额度不低于1000元,且不高于学校最高奖学金的额度。

(四) 学生奖 (助) 学金表彰奖励评审委员会不得超越工作权限向设奖单位(个人) 做出不负责任的承诺。

第六条 学生奖(助)学金分校、院两级管理。

(一) 国家奖(助)学金、学校奖(助)学金、校级社会奖(助)学金的评定和发放,由学生处负责按照各类奖(助)学金的管理办法或协议执行。

(二) 院级社会奖(助)学金的评定和发放,由各院负责按照各院与设奖单位 (个人) 签订的奖学金协议执行。评定结果向校奖(助)学金和表彰奖励评审委员会备案。

(三) 学生奖(助)学金的资金由财务处统一管理 (包括接收和支付)。

第七条 各类奖(助)学金均在每年十月份评定。在校全日制学生均可申请校级或院级各类奖(助) 学金。

第八条 国家奖学金、学校奖学金、校级社会奖学金荣誉证书由学生处提供;院级各类奖学金证书由各院提供。荣誉证书内容根据设奖单位(个人)加以区别。

第九条 各院要重视奖(助)学金管理工作,并设专人负责,使其真正发挥育人作用。

第十条 本办法由学生处负责解释。

第十一条 本办法经校长办公会议修订通过,自公布之日起施行。原《西安交通大学奖(助)学金管理办法》(西交学〔2001〕21号)同时废止。

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:网络信息中心