当前位置: 首页 > 公开信息内容
西安交通大学本科生奖(助)学金申请及评定办法
索引号: xjtu-11_B/2014-1013004 公开目录: 奖助政策及处罚规定                                                       
主题词: 发布机构: 学生处 文    号: 西交学〔2007〕28号
 

第一章 总则

第一条 为调动学生学习的积极性和主动性,提高学生综合素质,促进学生德、智、体、美全面发展,根据教育部的有关文件精神和学校与校友、企事业单位及友好人士签订的奖(助)学金协议,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于学校正式注册的全日制本科学生。

第三条 本办法所指奖(助)学金包括国家奖(助)学金、学校奖(助)学金和社会奖(助)学金三大类。奖学金用于奖励勤奋学习,乐于奉献,德、智、体、美全面发展的学生;助学金用于帮助家庭经济困难的学生完成学业,激励他们勤奋学习,努力进取。

第四条 各项奖(助)学金的申请和评定遵循公开、公平、公正的原则。

第五条 本办法所列各种奖(助)学金的奖励(资助)均为现金奖励(资助)。

第二章 奖(助)学金的种类、申请条件及金额

第六条 国家奖(助)学金国家奖(助)学金是由中央政府出资,面向全国普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生设立的。分为国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金三种形式。国家奖(助)学金的申请条件、名额、金额由教育部确定。

第七条 学校奖(助)学金

(一)学校奖学金

思源奖学金

1.申请条件:

(1)自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度;

(2)积极参加集体活动、社会实践活动和社会服务;

(3)本学年各门课程成绩优良或达到要求的标准;

(4)体育达标成绩合格;

(5)综合素质测评成绩排名在本专业前40%。

2.奖励名额和金额:不超过在校学生(不含新生)的30%,每人1000元。

彭康奖学金

1.申请条件:除具备申请思源奖学金的条件,综合素质测评成绩排名在本专业前2%外,还应具备下列条件之一:

(1)各门课程成绩优异;

(2)积极参加科技、文化活动并有一定成果;

(3)在社会实践活动及社会服务中表现优秀;

(4)在精神文明建设中有优秀事迹;

(5)在其他方面有显著成绩或事迹。

2.奖励名额和金额:在校学生(不含新生)的1.5%,每人5000元。

唐文治奖学金

1.申请条件:具备申请彭康奖学金的条件,综合素质测评成绩排名在本专业前1%。

2.奖励名额和金额:在校学生(不含新生)的3‰,每人8000元。

(二)学校助学金(春雨助学金)

为了鼓励家庭经济特别困难的学生努力学习,积极进取,帮助家庭经济特别困难的学生顺利完成学业,学校设立春雨助学金。

1.申请条件:

(1)自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度,道德品质优良;

(2)学习刻苦努力,勤奋踏实;

(3)家庭经济特别困难,生活俭朴。

2.资助名额和金额:每学年1000名。获资助者可获得该学年10个月,每月200元,共计2000元的助学金。

(三)学校奖(助)学金每学年评选一次,学生可连续申请。

第八条 社会奖(助)学金

社会奖(助)学金指由校友、企事业单位及友好人士在学校设立的奖(助)学金。

社会奖(助)学金分为院级奖(助)学金和校级奖(助)学金。面向学院(书院)设立的社会奖(助)学金为院级奖(助)学金;面向学校设立的社会奖(助)学金为校级奖(助)学金。

第三章 奖(助)学金的申请

第九条 学生处每年9月初通过网络、校内布告等方式向全校公布当年奖(助)学金的种类及奖(助)金额。

第十条 本科生均有权向所在书院提出奖(助)学金申请。

第十一条 奖学金原则上不可兼得;助学金除额度不足2000元者外,原则上也不可兼得;奖学金与助学金可兼得;学生每人每学年获奖学金、助学金额度不超过8000元(奖、

助学金有特殊要求除外)。

第十二条 违反校纪校规受到处分者、必修课和限制性选修课不及格者(不含春雨助学金)、未按时注册被教务处通报者,不能申请该学年奖(助)学金。

第四章 奖(助)学金的评审

第十三条 学校成立学生奖(助)学金和表彰奖励评审委员会(以下简称评审委员会),负责奖(助)学金的评审。评审委员会主任由主管学生工作的校领导担任,委员由学生处、研究生院、教务处、保卫处、宣传部、校团委、体育部等部门负责人担任。各书院轮值由主管院领导、专家、班主任、辅导员、学生代表参加评审会。评审委员会下设办公室,办公室设在学生处。

第十四条 各书院成立由主管学生、教学工作的院领导及专家、班主任、辅导员、学生代表组成的学生奖(助)学金和表彰奖励评审小组(以下简称评审小组)。

第十五条 奖(助)学金评定工作由各书院评审小组具体组织实施。各书院要结合本书院的实际情况,本着加强过程管理的原则,制定奖(助)学金评定实施细则和学生综合素质测评细则,并报学生处备案。

第十六条 奖(助)学金的申请和评定在学生学年综合素质测评的基础上进行(春雨助学金除外)。春雨助学金根据学生家庭经济困难情况和本人表现综合评定。

第十七条 学生综合素质测评在每学年第一学期开学后进行。各书院对学生的综合素质测评,依据本书院学生综合素质测评细则进行。学生综合素质测评由德育、智育、体育三部分组成,即:综合成绩=思想品德行为、社会服务与活动成绩×20%+课程学习成绩×70%+体育成绩×10%。

第十八条 评审程序:

(一)国家奖(助)学金的申请和评定按照教育部《国家奖(助)学金管理办法》执行。

(二)学校奖(助)学金由书院奖(助)学金评审小组根据申请学生的情况和各项奖(助)学金的要求进行初评,初评结果在全院公示,无异议后将材料报学生处审核。学生处审核各项奖(助)学金申报材料,在全校公示,无异议后提请校评审委员会审定。其中,彭康奖学金须由书院评审小组组织申请者进行答辩并公示;唐文治奖学金须由校评审委员会组织申请者进行答辩并公示。

(三)社会奖(助)学金的申请和评定(包括申请奖项、面向专业、申请条件、人数、奖励或资助金额)按照学校与校友、企事业单位及友好人士签订的奖(助)学金协议执行。

第十九条 各院应坚持德、智、体、美全面发展的标准,对申请奖学金的学生在综合素质测评的基础上进行考查。对已获本年度校级及以上表彰奖励者,可优先考虑。

第二十条 各院报送的各奖项的人数不得突破规定比例。

第二十一条 各院设立的奖(助)学金应及时报送学生处备案,备案内容包括:

(一)奖(助)学金名称;

(二)奖(助)学金来源;

(三)奖励(资助)范围、申请条件、等级、奖(助)金额及评审办法;

(四)评定和颁奖时间。

第二十二条 对奖(助)学金初评结果有异议者,可在本院初评结果公示之日起3个工作日内,向本院评审小组提出书面异议,评审小组应在接受异议后3个工作日内做出答复。如对本院评审小组答复仍有异议,可在评审小组答复后5个工作日内向学生处提出书面申诉。学生处接受申诉后5个工作日内进行调查,并对有关材料进行审核后提出处理意见,提请校评审委员会审定。校评审委员会对申诉的处理意见为最终处理意见。

第五章 奖(助)学金的发放

第二十三条 学校为奖学金获得者颁发奖学金和获奖证书;助学金获得者只发助学金不发证书。

第二十四条 思源奖学金、彭康奖学金、唐文治奖学金每年12月份发放;国家奖(助)学金在教育部专项款到达后发放;社会奖(助)学金按照协议书条款,款到后随时发放;春雨助学金按月发放。各项奖(助)学金由财务处直接划入学生的银行账户。获奖(助)者如欠缴学杂费,所获奖(助)学金应首先用于偿还所欠费用。

第六章 附则

第二十五条 本办法由学生处负责解释。

第二十六条 本办法经校长办公会议修订通过,自2007年8月1日起施行。原《西安交通大学本科生奖学金申请及评定办法》(西交学〔2005〕20号)同时废止。

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:网络信息中心