当前位置: 首页 > 公开信息内容
西安交通大学本科生表彰奖励办法
索引号: xjtu-11_B/2014-1013003 公开目录: 奖助政策及处罚规定                                                       
主题词: 发布机构: 学生处 文    号: 西交学〔2007〕27号
 

第一章 总 则

第一条 为调动学生的积极性和主动性,促进学生德、智、体、美全面发展,根据党的教育方针和教育部的有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于学校正式注册的全日制本科学生。

第三条 本办法奖励的对象为德、智、体、美全面发展的学生或在思想品德、学业成绩、创新实践、科技活动、文体活动、社会服务以及其他方面表现突出的学生。

第四条 本办法所列的各种奖项在评审中均须遵循公开、公正、公平的原则。

第五条 本办法所列各种奖项的奖励主要为精神奖励。

第二章 表彰奖励的种类和方式

第六条 表彰奖励的种类

(一) 个人奖

1.优秀学生标兵;

2.优秀学生;

3.优秀学生干部;

4.优秀毕业生;

5.优秀毕业生干部;

6.社会活动积极分子;

7.自强不息奖;

8.见义勇为奖;

9.各类竞赛奖 (不含课程竞赛和专业竞技类竞赛)。

(二) 集体奖

1.先进班集体;

2.优秀学生社团;

3.文明宿舍;

4.学风优秀班;

5.体育达标优秀班;

6.各类竞赛先进集体(不含课程竞赛和专业竞技类竞赛)。其他表现突出的集体或个人,可参考上述奖项,根据实际情况进行表彰奖励。

第七条 学校对获得以上奖项的个人与集体采用以下方式予以表彰奖励:

(一) 授予荣誉称号;

(二) 通报表扬;

(三) 寄发喜报;

(四) 颁发奖章或证书;

(五) 颁发奖品或奖金;

(六) 其他表彰形式。

第八条 凡对国家、社会、学校做出特殊贡献或赢得荣誉的集体或个人,学校将根据实际情况予以表彰奖励。

第三章 表彰奖励的条件

第九条 优秀学生标兵

(一) 优秀学生标兵是学校授予学生个人的最高荣誉。

(二) 条件:

1.在思想品德、学业成绩、科技创新、体育锻炼及社会服务等方面表现特别突出,得到师生的公认和好评,具有示范作用。

2.获得校级或校级以上优秀学生或相当的荣誉称号。

3.至少具备下列条件之一:

(1) 在文化课学习中,成绩特别优异;

(2) 在科技活动中,有显著成果;

(3) 在社会实践及社会服务中,有突出表现;

(4) 在文化活动中,有显著成绩;

(5) 在精神文明建设中,有优秀事迹;

(6) 在其他方面表现突出,有显著成绩或事迹。获 “优秀学生标兵” 称号者,可推荐为全国、陕西省同类先进的候选人。

(三) 评选名额:全校10名。

第十条 优秀学生

(一) 优秀学生是学校授予德、智、体、美全面发展的学生的荣誉称号。

(二) 条件:

1.自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度;

2.本学年课程成绩优良;

3.积极参加科技、文体活动,体育达标成绩合格;

4.积极参加集体活动、社会实践活动和社会服务;

5.综合素质测评排名居班级前 30%。

(三) 评选比例:学生总人数的 20%。

第十一条 优秀学生干部

(一) 优秀学生干部是学校授予表现突出的学生干部的荣誉称号。

(二) 条件:

1.自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度;

2.思想品德良好,在同学中威信较高;

3.工作积极主动,具有开拓精神,在自己负责的工作中做出显著成绩;

4.学习勤奋刻苦,成绩良好,取得应修的学分;

5.体育达标成绩优良,并能带动其他同学积极参加体育锻炼,搞好个人和公共卫生;

6.综合素质测评排名居班级前 30%。

(三) 评选比例:学生总人数的 3%。

第十二条 优秀毕业生

(一) 优秀毕业生是学校授予努力学习、全面发展、有正确的择业观的应届毕业生的荣誉称号。

(二) 条件:

1.自觉遵守 《高等学校学生行为准则》 和学校的各项规章制度;

2.大学期间各科成绩优秀,有较强的运用所学知识解决实际问题的能力和开拓创新精神;

3.具有良好的道德品质和行为习惯,在校学习期间各方面都能起到模范带头作用;

4.未受过行政、党、团纪律处分;

5.能够树立正确的择业观,并依据自己特长,积极投身国家建设事业;

6.在校期间曾获得校级奖励。获得学校 “优秀毕业生” 称号者,可推荐为陕西省高校

优秀毕业生候选人。

(三) 评选比例:毕业生总人数的 10%。

第十三条 优秀毕业生干部

(一) 优秀毕业生干部是学校授予努力学习、全面发展、有正确的择业观,且担任学生干部的应届毕业生的荣誉称号。

(二) 条件:

1.自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度;

2.热心为同学服务,有较强的组织、协调和管理能力,在同学中有较高的威信;

3.大学期间学习成绩优良,综合表现突出;

4.能够树立正确的择业观,并依据自己所长,积极投身国家建设事业。献身“西部大开发”的学生干部优先考虑;获得学校“优秀毕业生干部”称号者,可推荐为陕西省高校优秀毕业生干部候选人。

(三) 评选比例:毕业生总人数的 3%。

第十四条 社会活动积极分子

(一) 社会活动积极分子是学校授予积极组织或参加社会活动、热心为同学服务的学生的荣誉称号。

(二) 条件:

1.积极组织或参加各种社会活动,能起到骨干、带头作用,并在自己承担的工作中做出一定的成绩;

2.学习认真刻苦,能较好地处理学习与社会活动的关系;

3.积极参加文娱活动和体育锻炼,体育达标成绩合格。

(三) 评选比例:学生总人数的 3%。

第十五条 自强不息奖

(一) 自强不息奖是学校授予家庭经济困难但学习勤奋努力,在经济困难学生中表现突出的学生的奖项。

(二) 条件:

1.家庭经济困难,月人均收入低于当地低保水平;

2.遵纪守法,品德良好;

3.学习目的明确,态度端正,学年成绩优良;

4.积极参加文娱活动和体育锻炼。

(三) 评选比例:不超过所在书院经济困难学生人数的2%。

第十六条 见义勇为奖

(一) 见义勇为奖是奖励主持正义、见义勇为的学生的奖项。

(二) 条件:有见义勇为先进事迹。

第十七条 先进班集体

(一) 先进班集体是学校授予班风优良、学风浓厚的班集体的荣誉称号。

(二) 条件:

1.全班同学自觉遵守 《高等学校学生行为准则》 和学校的各项规章制度。

2.全班同学认真参加政治学习和学校组织的其他教育活动,出勤率均在 95%以上。

3.班委会和党、团支部团结协作,富有凝聚力;班干部以身作则,积极开展各项工作。

4.全班同学本学年各科(必修课、集中实践和限制性选修课)成绩优良的学生占 70%以上。

5.积极参加校园文化建设活动,2/3以上宿舍获得文明宿舍称号。

6.同学之间团结友爱,关系融洽。

7.各种集体活动参与面广,全班学生体育锻炼达标成绩合格率在 90%以上,优良率在 55%以上。

(三) 评选比例:不超过学生班级总数的 10%。

第十八条 优秀学生社团

(一) 优秀学生社团是学校授予在促进校园文化建设、学生课外科技活动、学生体育及健身活动、学生理论学习以及学生实践能力锻炼中发挥重要作用的学生社团的荣誉称号。

(二) 条件:

1.社团负责人品学兼优,组织能力强,群众基础好。

2.机构健全,制度完善,队伍团结,换届及时。

3.学期初有计划,学期末有总结,活动有记录,社团有资料档案。

4.本学年筹备、组织了若干个能够代表本社团特色,创新、优质的活动。

5.与挂靠单位联系紧密,顾问、指导教师积极参与社团工作。

6.20人以上的社团建立团支部,并能充分发挥团支部的作用。

(三) 评选比例:注册学生社团总数的 15%。

第十九条 文明宿舍

(一) 文明宿舍是学校授予在宿舍文明卫生和宿舍文化建设中成绩突出的学生宿舍的荣誉称号。

(二) 条件:

1.有明确的宿舍内部管理规范,宿舍成员了解并承担自己在建设文明宿舍中的责任和义务,并已形成有效的自我管理、自我约束机制。

2.宿舍整洁、美观。

3.宿舍成员遵纪守法,品德良好。

4.宿舍有良好的学习氛围,宿舍成员不迟到,不早退,不无故缺课。

5.宿舍成员之间、宿舍成员与其他宿舍成员之间在生活、学习上能互相帮助,和睦相处,无吵架打骂等过激行为。

6.能积极组织以宿舍为单位的各种健康有益的活动,如体育比赛、热点讨论、志愿活动等,并经常与其他宿舍进行交流。

7.能积极参加学校组织的各项以宿舍文明建设为主题的活动。

(三) 评选比例:学生宿舍总数的 3%。

第二十条 学风优秀班

(一) 学风优秀班是学校授予在学风建设中表现突出的班级的荣誉称号。

(二) 条件:

1.全班同学能自觉遵守 《高等学校学生行为准则》 和学校的各项规章制度。

2.学风严谨,考风良好,成绩优良者占全班人数的 75%以上。

3.班干部以身作则,积极组织政治学习、专业学习和其他社会服务活动。

4.同学之间互相帮助;班委会积极组织行之有效的帮学活动。

第二十一条 体育达标优秀班体育达标优秀班是学校授予全班同学体育锻炼全部达标,优良率达到 90%以上的班集体的荣誉称号。

第二十二条 各类竞赛奖各类竞赛奖用于奖励在非课程竞赛和非专业竞技类竞赛中取得突出成绩的集体和个人。各书院要根据实际情况,本着宁缺毋滥的原则进行评选。优秀学生标兵、优秀学生、优秀学生干部、社会活动积极分子、自强不息奖不兼得;优秀毕业生、优秀毕业生干部不兼得;学风优秀班、先进班集体不兼得。

第四章 评 审

第二十三条 学校成立学生奖 (助) 学金和表彰奖励评审委员会 (以下简称评审委员会)。

评审委员会主任由主管学生工作的校领导担任,委员由学生处、研究生院、教务处、保卫处、宣传部、校团委、体育部等部门负责人担任。各书院轮值由主管院领导、专家、班主任、辅导员、学生代表参加评审会。评审委员会下设办公室,办公室设在学生处。

第二十四条 各书院成立由主管学生、教学工作的院领导及专家、班主任、辅导员、学生代表组成的学生奖(助)学金和表彰奖励评审小组(以下简称评审小组)。

第二十五条 各类表彰奖励的评选工作由各书院评审小组具体组织实施 (优秀学生社团、文明宿舍、体育达标优秀班、各类竞赛奖除外)。各书院要结合本书院的实际情况,本着加强过程管理的原则,制定学生表彰奖励实施细则和学生综合素质测评细则并报学生处备案。

第二十六条 学生综合素质测评在每学年第一学期开学后进行。各书院对学生的综合素质测评依据本书院学生综合素质测评细则进行。学生综合素质测评由德育、智育、体育三部分组成,即:综合成绩 =思想品德行为成绩 ×20% +课程学习成绩 ×70% +体育成绩 ×10%。

第二十七条 评审程序:

(一) 优秀学生标兵、优秀学生、优秀学生干部、优秀毕业生、优秀毕业生干部、社会活动积极分子、自强不息奖由书院评审小组根据学生综合素质测评结果进行初评,初评结果在全院公示。先进班集体、学风优秀班由班级向所在书院申请。书院组织答辩并进行初评,初评结果在全院公示。优秀学生社团、文明宿舍、体育达标优秀班由有关部门进行评选。见义勇为奖由本人申请,书院初评,初评结果在全院公示。

(二) 各书院及有关单位将表彰奖励名单和材料报学生处审核。

(三) 学生处审核各项表彰奖励材料,并将获奖名单在全校公示,无异议后提请校评审委员会审定。优秀学生标兵由校评审委员会组织答辩和评审,并将获奖名单在全校公示。

第二十八条 个人奖和集体奖(见义勇为奖除外)每学年评选一次。

第二十九条 本学年违反校纪校规受到处分或通报批评者,必修课、集中实践和限制性选修课不及格者(社会活动积极分子可以有2门及以下课程不及格),不能参加本办法所

列各种奖项的评选(见义勇为奖和各类竞赛奖除外)。

第三十条 院级奖励,由院评审小组审定,院长签发并报学生处备案。同一事迹已由学校表彰奖励的,书院一般不再重复表彰奖励。

第三十一条 学生个人或集体对各项表彰奖励初评结果有异议者,可在本书院或有关部门初评结果公布之日起 3个工作日内,向本书院评审小组或有关部门提出书面异议,评审小组或有关部门应在接到异议后 3个工作日内做出答复。如学生对本书院评审小组或有关部门答复仍有异议,可在评审小组或有关部门答复后 5个工作日内向学生处申诉。学生处接到申诉后 5个工作日内进行调查,并对有关材料进行审核后提出处理意见,提请校评审委员会审定。校评审委员会的意见为最终处理意见。

第五章 附 则

第三十二条 本办法由学生处负责解释。

第三十三条 本办法经校长办公会议修订通过,自 2007年 8月 1日起施行。原 《西安交通大学学生表彰奖励办法》( 〔2005〕 19号) 同时废止。

附件 各类竞赛表彰奖励细则

第一条 为鼓励学生积极参加科技活动、文化活动、体育比赛及其他各类竞赛活动,结合学校实际,制定本细则。

第二条 本细则所指各类竞赛是由学校有关部门组织参加的竞赛,不含课程竞赛和专业竞技类竞赛。对于设有特等奖的竞赛项目,一般奖励前三个等级,其特等奖、一等奖、二等奖按一等奖、二等奖、三等奖奖励。

第三条 科技活动

(一) 在国际性科技学术活动中获奖,由学校批准给予奖励,奖励金额另定。

(二) 学生为第一作者,在国际性刊物(SCIExpnded源期刊及 SSCIExpnded源期刊)上发表学术论文,每篇奖 励3000元;学生为第一作者,在《中文核心期刊要目总览》的核心期刊上发表科技学术论文,每篇奖励 1000元。

(三) 在全国性科技学术活动中获一、二、三等奖,每个项目分别奖励 5000元、3000元、2000元;专利权人为西安交通大学获国家发明专利、国家实用新型专利、外观设计专利项目,每个项目分别奖励 4000元、2000元、1000元。

(四) 在省(部)级科技学术活动中获一、二、三等奖,每个项目分别奖励 1000元、800元、500元。

第四条 文化活动

(一) 获国家级一、二、三等奖,每个项目分别奖励 1500元、1000元、800元。

(二) 获省(部)级一、二、三等奖,每个项目分别奖励1000元、800元、500元。

第五条 体育竞赛

(一) 获全国比赛单项前八名和打破全国大学生记录奖励

如下:

1.破全国大学生记录每项奖励 3000元;

2.获全国大学生比赛单项第一名奖励 2000元;

3.获全国大学生比赛单项第二名奖励 1000元;

4.获全国大学生比赛单项第三名奖励 500元;

5.获全国大学生比赛单项第四—第八名每分奖励 80元(单项比赛第八—第四名的分数依次为 1-5分)。

(二) 获全国比赛集体项目前八名的运动队奖励如下:

1.主力队员的奖金数与获全国大学生比赛单项同名次奖金数相同;

2.非主力队员的奖金数是单项同名次奖金数的 70%。(集体项目的主力队员占全队人数的 60%,非主力队员占全队人数的 40%。)

(三) 获省级比赛单项前三名和打破省大学生记录奖励如下:

1.破省大学生记录每项奖励 500元;

2.第一名奖励 350元;

3.第二名奖励 250元;

4.第三名奖励 150元。

(四) 获省级比赛集体项目前三名的运动队奖励如下:

1.主力队员的奖金数与获得省级比赛单项同名次奖金数相同;

2.非主力队员的奖金数是单项同名次奖金数的 70%。(集体项目的主力队员占全队人数的 60%,非主力队员占全队人数的40%。)

第六条 其他竞赛

(一) 获国家级及国家级以上一、二、三等奖,每个项目分别奖励 5000元、3000元、2000元。

(二) 获省 (部) 级一、二、三等奖,每个项目分别奖励2000元、1000元、800元。

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:网络信息中心