当前位置: 首页 > 公开信息内容
西安交通大学教育基金会2015学年度受捐赠财产的使用与管理情况报告
索引号: jyjjh/2016-1028001 公开目录: 捐赠管理                                                       
主题词: 募捐 教育 发布机构: 教育基金会 文    号:
 

2015年工作总结

 

2015年,在学校领导大力支持下,在全校各单位的密切配合下,教育基金会以校庆为契机,紧抓机遇,锐意进取,积极开展社会募捐工作,学校教育发展基金募集工作成绩显著。具体情况如下:

(一)2015年收支情况简介

1.基金募集工作成绩显著

2015年募捐收入稳健快速增长,新增社会捐赠87项,捐赠项目总数达到373项,新增协议捐赠资金8408.17万元与往年相比有较大增长。

2011至2015年新增协议捐赠情况,见图一

               

图一:2011年至2015年新增协议捐赠资金对比图

(2014年协议额较高主要因为浙江馥莉慈善基金会向我校捐赠1亿元,用于我校馥莉食品装备工程与科学学院建设。)

2015年共有162捐赠项目资金到账,到账资金合计4758.75万元

20112015年捐赠到账资金情况,见图二:

 

图二:2011年至2015年捐赠到账资金对比图

 

大额捐赠(百万捐赠)我校募捐收入的主力,2015年我校获得的大额捐赠主要有以下20项

序号

项目名称

捐赠方

是否校友

募捐单位

协议捐赠金额(万元)

到账金额

(万元)

1

西安思源学院校友专项基金

西安思源学院交大校友

团委

1000

292

2

桂生悦教育发展基金

桂生悦校友

团委、能动学院

200

200

3

校庆纪念品

英国COCOA有限公司

校庆办、国际处、经金学院

720

(实物价值)

0

4

学习课程

韦晓亮校友

国际处

240

(实物价值)

240

5

国运-交大青年领导力基金项目

乐福校友夫妇

学生处

500

50

6

碧桂园教育发展基金

碧桂园集团

资产公司

800

300

7

“一键式”智慧养老和智能终端捐赠

蒲忠杰、张月娥校友伉俪

学校

700

(实物价值)

0

8

郁永章教育发展基金

郁永章教授的学生、我校教职工及校友

化工学院

204.28

204.28

9

王宽诚教育基金

王宽诚教育基金会

学校

636.05

636.05

10

鉴锋大学文化建设基金

郭鉴锋校友

学校

100

100

11

西交发展基金

航天教育产业集团有限公司

社会教育管理处

500

0

12

交大西门建设基金

阎新锋校友

学校

100

0

13

农业银行

中国农业银行陕西省分行

财务处

150

0

14

创新港展厅装修费用

中建三局集团有限公司

创新港

200

0

15

创新港展厅钢结构

中铁五局集团有限公司

创新港

130

0

16

电气学院建设基金

张美蓉校友

电气学院

100

0

 

合计

6280.33

2022.33

表一2015年大额捐赠表

(募捐单位为学校的是以校领导、基金会、校友部为主体所募集的项目。

2.积极为学校争取国家财政配比资金

认真准备捐赠资料,与财务处共同向教育部申报年度捐赠配比。2015年为学校争取到教育部捐赠配比资金2247万元2009年以来累计已为学校争取捐赠配比资金16747元。

3.加强资金管理,提高资金使用效益

要求受益单位按协议合理安排工作进度和资金计划,根据工作进度及时向受益单位拨付资金;加强过程监督,在项目实施过程中不定期抽查资金使用情况,严格管理捐赠资金使用,提高资金使用效益。

2015年公益支出2074.57万元,比2014年增加217.84万元,增长11.73%。在社会捐赠资金的支持下,学校教学、科研、学生活动等取得了一系列丰硕成果。

4.严格控制基金会各项费用支出

基金会严格执行国家财务制度,严控各类费用支出,管理费用支出82.21万元,占所有支出的3.69%,远远低于国家和理事会规定的标准。

 

(二)主动出击,积极争取社会捐赠

1.推动建立校院二级筹款体系,并初显成效

学校成立教育发展基金募集工作委员会统筹全校基金募集工作;为做好基金募集工作,校领导带领教育基金会与校庆办负责人到各学院与主要负责人座谈交流120周年校庆与基金募集工作安排,听取意见建议;校领导到全国各地校友分会座谈交流会见各地校友,宣传校庆基金募集工作。

各学(书)院均根据学校部署成立了部门“教育发展基金募集委员会”,学院主要领导亲任主任,副职专项落实,确定专门工作人员负责募捐工作,并采取各种措施开展募捐工作。校院二级筹款工作体系基本建立并初显成效。教育基金募集工作逐渐得到全校各部门广大教职工的重视,参与募捐并获得捐赠的部门不断增加,2015年参与募捐的部门已达到49个。如财务处积极利用资源优势开展募捐工作,共争取到捐赠资金1300;学生处争取到青年领导力基金项目捐赠资金500万资产公司争取到碧桂园集团捐赠800万资金;校庆办、国际处、经金学院部门共同争取到马海安校友捐价值720万元的校庆纪念品;化工学院的郁永章基金募集到204.28万元基金;生命学院蒋大宗基金募集到58.55万基金。

2.制定详实的工作方案

基金会认真制定了120周年教育基金募集工作方案,学校党委会专题研究,将教育基金募集工作目标、制度、机制、募捐项目、考核等进行了详实的安排。

3.精心策划募捐项目

基金研究社会公益慈善需求,精心策划设计捐赠项目库,涵盖了学校发展建设的各个领域,包括学生资助、师资建设、学科发展建设、基础设施建设、公共资源、校园文化及景观建设学校120周年校庆专项面。

针对具体的潜在捐赠人和各部门工作的特点,基金会策划个性化募捐项目,如请各学院遴选知名教授设立专项教授基金。这些项目的设立激发了校友的捐赠热情,提高了各学院募集基金的动力为后期捐赠工作奠定了良好基础。

4.广泛联系

基金会搜集社会各界有捐赠历史的公司与慈善人士相关资料,通过电话、电子邮件、拜会函、登门拜访等多种方式,广泛宣传交大及教育基金会,表达合作意愿。经过三年的联系、沟通、拜访,新鸿基地产郭氏基金将向我校捐赠100万元用于设立奖助学金,并将形成持续捐赠。

5. 重点筛查培育

收集整理福布斯慈善排行榜上榜企业信息,做好前期调查工作,详细了解企业的社会公益部门及其负责人、年度捐赠计划、捐赠意向、企业负责人偏好等。通过校友关系发展部、就业中心,学院、书院辅导员,以联系在这些企业工作的校友,深入了解企业。目前重点锁定万达集团、泰康人寿、万科集团、阿里巴巴等8家福布斯慈善排行榜上榜企业,并积极策划工作方案。2015年暑假,拜访了泰康人寿、阿里巴巴腾讯等知名企业与企业建立了初步联系。

6.积极走访捐赠人,争取持续捐赠

积极走访捐赠人,汇报项目进展及学校发展情况,争取持续捐赠。邀请校领导专门拜访捐赠人,保持与捐赠者密切联系,增进感情今年,张迈曾书记、王树国校长、宫辉副书记、张汉荣副校长等校领导亲自率团到各地拜访捐赠方(如仲英基金会、碧桂园集团等),为今后捐赠工作奠定了良好的基础。渝振控股集团有限公司、王宽诚教育基金会、唐仲英基金会、河南中鹤集团、浙江红五环集团等均表示继续捐赠。渝振控股集团有限公司与河南中鹤集团还邀请嘉宾来我校参观访问商谈与我合作事宜。

7. 加捐赠支付方式

现金捐赠银行转账捐赠的基础上,2015年增加了微信支付的捐赠支付方式,进一步完善了网上捐赠,使捐赠方式更加多元化,更加便捷。

 

(三)加强项目管理做好捐赠服务

良好的捐赠管理和服务是保护捐赠人权益,达成捐赠人意愿,提高捐赠效益的重要环节。基金会管理和服务工作的好坏,直接影响捐赠人履约积极性;卓有成效的捐赠管理服务会激发捐赠人持续捐赠意愿;基金会良好的信誉和口碑,会通过捐赠人传递影响其周围的人,甚至促成新的捐赠行为。因此基金会全力做好捐赠人的服务工作,捐赠人提供良好的捐赠体验。具体措施主要有:

1.举办捐赠仪式

基金会2015年举办了16场隆重的捐赠仪式,邀请校领导学校各部门负责人出席,现场向捐赠人颁发特别订制捐赠证书、铭牌、纪念品等,增加捐赠人的荣誉感和自豪感。

2.设计定制120周年校庆专项捐赠证书、铭牌、纪念品等

精心设计订制了120周年校庆捐赠证书及捐赠纪念品,还针对不同的捐赠人设计个性化纪念品,让捐赠人体验到学校重视感谢。

3.宣传捐赠人公益慈善事迹

策划宣传方案,通过各种媒体报道捐赠人公益慈善事迹。为捐赠人撰写新闻报道材料,并学校新闻网开通《捐赠故事》专栏,重点宣传捐赠人的感人捐赠事迹。

4.捐赠到账及时反馈,寄送感谢

捐赠到账后,基金会及时与捐赠人取得联系,捐赠人致谢,并寄送捐赠发票与致谢函;在节假日、捐赠人生日、公司庆典等重要时刻,基金会通过电话、电邮、短信、信函等送上节日问候和祝福(今年元旦前夕捐赠人寄送三百余份贺卡

5.加强过程监督

加强捐赠协议管理,及时更新捐赠管理数据库,做好捐赠应收款管理,适时提醒捐赠人履约转款;加强公益支出管理,督促受益方及时使用资金;按协议规定向受益单位拨付资金,加强过程监控,监督受益单位按协议合理合法使用捐赠资金。

7.及时汇报项目进展和项目总结

基金会及时向捐赠者汇报项目进展,定期主动汇报项目实施成果,同时敦促受益人定期向捐赠人汇报学习和工作情况。

每年年底,积极敦促受益单位撰写捐赠项目总结,对大额捐赠进行项目财务审计,向捐赠方报送包括文字、影像在内的捐赠项目总结。

 

(四)加强宣传信息公开

1.加强信息公开披露,积极宣传基金募集工作。

基金会主要通过基金会网站、微信、微博以及学校相关网站、电子邮件、报纸、学校会议等方式公开披露相关信息,接受社会监督,提高了基金会的公信力和知名度。2015年不断加强中英文网站以及微博、微信平台建设,积极发布各类捐赠信息,向社会各界介绍基金会和通报基金会工作,力争将基金会打造成阳光、透明的公益组织。

2.通过设计印制宣传册、发放微信红包等新形式加强宣传

2015年设计印制教育基金会宣传册、捐赠项目册,在重大活动时向捐赠人及校友发放,详细介绍我校及教育基金会工作、捐赠项目;春节期间以向校友发放微信红包的形式提高微信平台关注度,宣传120周年校庆及募捐工作。

 

(五)加强组织机构文化制度建设

1.加强基金会队伍建设,完善组织机构

通过向社会招聘等形式2015年底基金会秘书处员工人数增加至11人,其中校内编制职工3名,聘用退休职工3名,社会招聘大学生(劳务派遣)5名,初步建立了一支老中青结合的工作团队。在队伍扩大的同时,基金会逐渐完善机构设置,建立了综合办公室、财务与资金管理部、捐赠项目管理部三个职能部门,职能更加完善,分工更加明确,极大地促进了基金会的工作

基金会重视建设学习型团队,不断加强政治和业务学习培训积极到募捐工作突出的高校(上海交通大学、复旦大学、浙江大学等)调研学习,交流经验,提高了募捐能力

2.加强制度建设,完善和制定相关规章制度

结合工作发展实际需要,及时修订和完善规章制度,通过制度管钱、管人、管事,形成制度藩篱。先后制定完善了《西安交通大学教育基金会外聘人员薪酬待遇管理办法》、《西安交通大学教育基金会外聘人员考核暂行办法》、《西安交通大学教育基金会公车使用管理办法》、《西安交通大学教育基金会信息公开制度》、《西安交通大学教育基金会财务管理制度》《西安交通大学教育基金会内部财务控制制度》等制度并严格执行,既提高了管理效率又确保了各项工作的规范性。

3.加强公益文化建设

高校教育基金会作为社会公益组织,不仅承担着向社会各界募集资金支持学校发展的任务,而且肩负着弘扬社会主义核心价值观、培养大学生公益意识、促进社会稳定和谐的社会责任。为此,基金会积极开展公益慈善活动,开展“211”行动即每年开展2个大学生公益品牌活动、建设1个公益社团、每年开展1次公益讲座。

2个大学生公益项目指每年分别在上半年开展毕业生募捐活动,下半年举办“嘉曦杯”西北创意软件设计大赛。其中毕业生募捐活动共到毕业生爱心捐款近7000元,有效传播了公益精神。

1个大学生公益社团指基金会成立的微益(WE)社团。

1次公益讲座为传播公益理念,开展慈善教育,培养大学生的公益意识,激发大学生感恩回馈社会的理念,基金会每年精心策划1次公益讲座,邀请社会著名慈善人士或捐赠人到校为大学生做公益讲座或报告,通过他们的公益实践或者创业历程,教育和培养大学生公益意识,如20151219日大连万达商业地产股份有限公司高级副总裁宁奇峰校友为学生们作了主题为“转型中的万达:文旅产业的新机遇”的精彩讲座,为大学生了解社会打开了一扇公益

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:网络信息中心