当前位置: 首页 > 公开信息内容
2016年西安交通大学第十届教代会暨第十五届工代会工作报告
索引号: gh/2017-1020003 公开目录: 教职工代表大会                                                       
主题词: 发布机构: 工会 文    号:
 

 

西安交通大学第十届教代会暨

第十五届工代会工作报告

王树国

各位代表, 同志们:

受学校党政领导班子委托,我代表学校向大会报告工作,请予审议。

第一部分 2015年工作回顾

2015年是学校承上启下、谋划未来的一年,是凝心聚气、开创未来的一年。学校胜利召开了第十二次党代会,制定了学校《综合改革方案》,全面启动了学校“十三五”规划的编制工作,隆重举行了省部共建中国西部科技创新港签约仪式,领衔成立了“丝绸之路大学联盟”,聚焦立德树人根本任务,抢抓机遇,主动作为,攻坚克难,开拓进取,完成了全年的主要工作目标任务,各项事业取得长足进展。

一年来,主要做了以下工作:

一、深入学习贯彻中央精神,加强作风建设,不断提高治学理校能力

校党委坚持把学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深刻领会,主动实践,认真贯彻中央“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强建设中国特色世界一流大学的坚定决心和信心。

学校胜利召开了第十二次党代会,选举产生了新一届党委和纪委领导集体,明确了“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,提出了学校的发展目标、重点任务和改革措施,为全面提升学校整体实力指明了方向。

学校扎实推进“三严三实”专题教育,加强干部作风建设,着力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的领导班子和干部队伍;着力提高党员干部的规矩和纪律意识,查摆“不严不实”表现,狠抓问题整改落实,成效显著。9月21日,中央召开深化“三严三实”专题教育座谈会,我校作为高校唯一代表发言,相关做法得到中央政治局常委刘云山同志的肯定。

二、广泛汇聚社会资源,积极拓展发展空间

1. 落实总书记创新驱动发展战略,全面推动中国西部科技创新港的建设

2015年,学校全面启动科技创新港建设,10月8日,教育部和陕西省签署共建中国西部科技创新港战略协议。刘延东副总理出席签约仪式并发表重要讲话。教育部已经成立了由袁贵仁部长任组长的省部共建领导小组。

目前,创新港的基本建设正在有序推进,土地征用、规划编制、单体设计等工作均进展顺利。同时,学校加快创新港内涵建设,创新体制机制,瞄准国际学术前沿和国家重大需求,积极做好工科、理科、人文社会科学及医学四大板块共23个研究院的顶层设计。目前,已与意大利米兰理工大学、德国于利希研究中心、法国SKEMA商学院、美国3M公司、龙门资本公司和韩国LG集团等达成具体合作意向。

在第四届全国教育改革创新典型案例推选活动中,“中国西部科技创新港”项目荣获全国教育改革创新特别奖。

2. 落实总书记“一带一路”发展战略,创建“丝绸之路大学联盟”

5月,学校发起成立“丝绸之路大学联盟”,吸引了30个国家和地区的124所大学加盟,此举得到国家领导、教育部、外交部的肯定。

目前,已与29所海外盟校签署协议开展实质性合作。与盟校合作创建“丝路法学院联盟”“丝路国际商学院”“丝路先进制造与纳米技术联盟”“中阿医疗健康合作发展联盟”等。

3. 围绕国家战略需求,创建新型智库平台

与国家发改委共建“改革试点探索与评估协同创新中心”。

与国家外交部、商务部、社科院共建“丝绸之路经济带研究协同创新中心”。

与省委宣传部、政策研究室、党校,省政府研究室、省社科院等共建“马克思主义中国化研究协同创新中心”。

4. 面向国家重大需求,搭建一流研究平台

与国家质检总局、陕西省质监局共建中国西部质量科学与技术研究院。

积极承担全国高校研究生及学科第三方评估工作,已与国际知名评估机构QS商谈合作,开展中国高校研究生及学科评估工作。与教育部评估中心共建中国西部高等教育评估中心。

与中国工程院共建联合国教科文组织国际工程技术知识中心。

与省科技厅联合成立陕西机器人技术创新战略联盟。与省委宣传部共建新闻与新媒体学院、马克思主义学院。

5. 新增一批省部级科研平台

在陕西省的大力支持下,18个省重点实验室、工程技术研究中心,11个省工程实验室、工程研究中心获批建设。新增“新能源与非常规能源利用中的热流科学创新引智基地”“微纳制造与测试技术国际合作联合实验室”和科技部创新人才培养示范基地。

6. 新增一批国家级人才培养示范基地

获批国家虚拟仿真示范中心、实验教学示范中心各1个,全国示范性研究生联合培养基地2个。获批成为“全国高校实践育人创新创业基地”。获批新建“国家示范性微电子学院”。新增网络空间安全博士点1个。

7. 落实总书记面向国家重大需求的指示,与国家主要行业的重点企业、单位签署战略协议

与航天科技集团、航天科工集团、中国航天员科研训练中心等签署战略合作协议,主动服务国家战略需求。

与中航工业集团公司、中国兵器工业集团公司、中核工业集团公司、中船重工集团公司、百度公司等进行深入探讨,拟签署战略合作协议。

8. 落实总书记面向国民经济主战场的指示,与一批省市谋求深度合作

拓展与外省的交流合作,先后与甘肃省、河南省等签署战略合作协议。

与陕西省12市区及省内30余家大型企业深入洽谈,推动合作项目落地,主动服务地方经济社会发展。

9. 与省市合作,改善教职工生活条件

争取3栋近700套廉租房,青年教工已入住,缓解学校周转用房不足的问题。协调完成家属区外高架桥隔音屏障安装工程,完成家属区内2个公共自行车服务站点建设,努力改善教职工生活条件。

10. 学校收支情况增幅显著

2015年,学校收入42.87亿元,比上年增加6.66亿元,增长18.39%;支出42.05亿元,比上年增加9.61亿元,增长29.62%。

向国家部委和陕西省争取经费支持2.73亿元。其中,向陕西省争取1.45亿元,比上年增加6900万元,翻了一番;教育部增加投入1.28亿元。

协议捐赠额8360万元,到账4759万元。

三、加强师资队伍建设,汇聚国际一流人才

启动实施“领军学者计划”和“青年拔尖人才支持计划”,设立“科学家工作室”,加快高层次人才和青年拔尖人才的聚集,成效显著。何雅玲教授及5位校友当选两院院士;全年新增各类人才380余人,其中新增“千人计划”学者、“长江学者”“杰青”“青年千人”“优青”等40余人,校内青年拔尖人才120余人,外聘教授、副教授、新讲师等210余人。青年人才增量进步显著。举办首届“丝绸之路青年学者论坛”,吸引170余名全球优秀青年学者来校交流。

3位教授入选全球高被引科学家名单。卢秉恒院士受邀做客国务院首次专题讲座,讲授先进制造与3D打印;汪应洛院士获得“复旦管理学终身成就奖”;俞茂宏教授荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”;陶文铨院士荣获“党和人民满意的好老师”称号;何雅玲教授被评为“全国教书育人楷模”,并入选教育部“万人计划”教学名师。3名教师入选陕西省教学名师。3名教师入选国家文化名家暨“四个一批”人才名单(理论界),并列全国第一。一批专家成为国家重点研究计划、国防领域、国家奖特约评审专家。98名博士后研究人员获得资助,资助数量位居全国第二。9个博士后流动站获评“全国优秀博士后科研流动站”称号。

四、坚持立德树人,提升人才培养质量

完善人才培养机制。制定并实施《西安交通大学深化本科教育教学改革的目标与任务(2015-2020年)》。12名教师获得国家级微课竞赛奖,获奖数量居全国第一。获得陕西省教学成果奖18项、陕西省普通高校优秀教材一等奖3部,二等奖3部;获省级专业综合改革试点27项,省教改项目11项;MOOC资源上线28门。牵头成立“西北地区高校教师教学发展中心联盟”,203所高校加盟。牵头成立“西北医学教育联盟”,32个单位加盟。牵头成立“中国器官系统整合教材联盟”,有50多所医学院校加盟,并发行器官系统整合全国首套系列教材。

深化研究生教育教学改革。制定并实施《西安交通大学深化研究生教育教学改革的目标与任务(2015-2020年)》,获陕西省优秀博士论文21篇,创历史最好成绩。工程博士学位授权点通过评估,成为全国首批工程博士培养单位。

学生在2015年度国际大学生数学建模竞赛中获特等奖2项,居中国参赛高校榜首,一支队伍获最高荣誉奖“Leonhard Euler Award”(全球仅4项)。

加强招生和就业创业工作。本科生实行大类招生,实现了“进入985前12位,零事故,零断档,零掉档”的总体目标。本科生就业率超过97%,研究生就业率超过99%。

五、深化学科内涵建设,提升核心竞争力

围绕“一流大学”建设目标,制定了《学科建设指导意见》,提出了学科建设的目标、指导思想和优化学科布局的思路,明确了学科建设的具体任务和核心考核指标,启动新一轮学科建设工作。完成了《C9高校综合情况对比分析》《西安交通大学学科自评报告》《高校优势学科建设目标统计表》。

生物学与生物化学、社会科学总论、地学3个学科进入ESI前1%行列。目前,共有11个学科进入ESI前1%。

六、加强创新能力建设,提升科研竞争力

学校坚持“三个面向”,深化科研体制改革,着力提高科技竞争力,取得积极成效。

以第一完成单位获得国家科技奖5项,居全国高校第三;以第一完成单位获得教育部科技一等奖6项、陕西省科技一等奖5项、中国机械工业科技一等奖1项。发表ESI高影响论文190篇,较上年增长17%,获得授权发明专利747项,较上年增长30%。学校科研到款8.9亿元,其中国防经费到款首次突破亿元大关,较上年增长12%。获国家自然科学基金406项,数量居C9高校第6位。

获得国家级社科重大项目5项,创历史最好成绩。

社会治理和社会政策协同创新研究中心入选陕西省首批哲学社会科学重点研究基地。

七、加快国际化发展,提升国际竞争力

深入推进与斯坦福大学、牛津大学等国际知名大学,以及QS全球教育集团、欧洲工科大学联盟、澳大利亚Go8联盟等的交流与合作。

新增教育部“特色项目”1项、“海外名师”1项、“外专千人”3项;举办国际或海峡两岸学术会议44个,参会境外专家1550人次。学生出国出境学习人数2138人,较上年增长145.7%,其中CSC博士项目入选人数176人,比去年增加45.5%。留学生工作取得突破进展,留学生人数达1825人,国别达到97个,均创历史新高。其中硕士生增加56%,博士生增加68%。

八、加快基础设施建设,扎实推进民生工程

加快推进基础设施建设。完成图书馆、彭康楼的维修改造和集中报警联网工程。近6万平方米的基础学科与材料科研大楼和近4万平米的学生服务中心即将竣工。

加快校园环境改造,完成中心楼、田径场的修缮工程,积极推进思源学生活动中心、宪梓堂等活动场地的维修工程;加快实施校园绿化、道路改造、公共设施配套、标志建筑维修、重点区域违建拆除等工作,为校庆营造整洁、美观、优雅的校园环境。

完成二村、雁塔校区危旧房改造工程全部楼内工,工程主体建设已基本完成,目前正在抓紧进行分户预验收、各单项专业验收、房屋面积实地测量以及由政府组织的综合验收,很快将交付使用。完成南洋庭院项目的建设方案修改、初步设计和场地岩土勘察等前期工作。财经南院16、17、18号楼加装电梯投入使用。

九、加强顶层设计,科学谋篇布局

加强体制机制改革,《综合改革方案》已通过教育部审核批准,明确了9个方面35项改革任务,为提升学校核心竞争力,促进学校可持续发展打下坚实基础。启动编写学校“十三五”规划,全校各单位认真总结了“十二五”规划落实情况,积极开展了校内外调研,为总体规划及专项规划的编制奠定了良好基础。

十、全面落实从严治党要求,加强改进党的建设

加强思想理论武装,强化对各级干部和师生员工的教育培训,提高干部履职能力和管理水平。加强基层党组织建设,提升党建工作规范化、科学化水平。深化干部人事制度改革,明确干部任期制、交流轮岗和退出机制,加强选人用人全程监督和倒查机制,提高干部选拔任用的规范性和科学性。

加强作风和反腐倡廉建设。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,完善党风廉政责任体系。加强廉政教育,突出重点领域和关键环节的监督检查,防治源头腐败。严格落实“八项规定”,加强执纪问责,营造风清气正的办学环境。

各位代表!

回顾过去一年,成绩来之不易,每一份成绩的取得,都凝聚着全校师生员工的辛勤劳动和无私奉献。在这里,我代表学校向全体师生员工表示衷心感谢!向关心和支持学校发展的校友及社会各界人士表示衷心感谢!

各位代表!

在充分肯定去年成绩的同时,我们也要清醒地看到,学校各项事业的发展还存在不少困难和问题。比如:物理空间的严重不足制约着学校的健康发展;师资队伍质量有待提高,青年优秀教师储备不足;生源结构有待优化,生源质量有待提升;科研体量小,缺少大平台、大项目、大成果;学校的社会影响力和国际竞争力有待提升;教职工的民生问题有待改善。为此,我们必须坚持目标导向、问题导向,增强忧患意识和担当意识,坚定信心,顽强拼搏,扎实推进各项工作取得新进展。

 

   第二部分 2016年重点工作

2016年是学校实施“十三五”规划的开局之年、深化综合改革的关键之年、迎接国家学科评估的攻坚之年,形势严峻、任务繁重,学校将紧盯全年目标任务,重点做好以下工作:

一、深化综合改革

启动实施学校综合改革方案;重点推进学科建设、人事分配和办学重心下移等体制机制改革。

编制实施学校、学院、部门单位的“十三五”规划,落实年度分解计划。

二、提高教育教学质量

理顺人才培养的体制和机制。建立“横向协作、纵向贯通”的本科生院,建立健全校院系三级教学责任体系,破解“双院育人”对接协调问题。

优化大类招生方案,完善创新型人才培养方案、教学体系和评价体系;推进一流人才培养的“八项工程”,开展“教学质量年”活动,促进本科教学质量工程核心指标进入全国前列;加强教育信息化建设;促进教育教学的精细化、个性化管理服务。

建成陕西省高等教育数据中心、中国西部高等教育评估中心,启用陕西省高等教育MOOC中心;创办示范性微电子学院,迎接国家评估验收。

加强政治理论课教育。实施大学生创新创业培养计划,营造创新创业教育生态环境;新建5个学科交叉综合实践平台和10个校外创新创业实践基地;构建科教结合、产学融合的协同育人机制和“互联网+精准就业创业”的指导服务体系。

完善以院系为主体、以导师为核心的研究生培养质量保障体系;推进交叉学科研究生招生和培养试点,试行研究生第二学位制度;修订研究生培养方案,强化科研训练、创新实践和学术交流;建好若干校企合作、产教结合的研究生创新创业教育基地;启动首批学位点自评估,建立学位授权点动态调整机制,在有条件的学科开展博士点国际评估试点。

建立“丝路学院”,建设“UNESCO国际工程科技知识中心丝路知识服务系统”,借助MOOC推动远程教育国际化;优化继续教育机制,整合和拓展教育资源,高质量开展社会教育培训。

三、推进一流学科建设和科技创新

优化学科专业结构,构建学科分类评价、动态调整机制;做好“一流大学建设项目”方案编制和论证;完善项目管理和绩效评价机制,完善资源动态配给机制。

加强战略必争学科、新兴学科和交叉学科建设;构建促进学科交叉的人员双聘、成果互认和评价激励机制;开展学科国际评估试点,重点评估学科业绩增量、建设状况和发展潜力;探索学科专业结构与经济社会发展、产业布局需求相适应的动态调整机制。

组织策划关键技术攻关,争取2个以上国家重大科技项目和重大工程;国家自然科学基金获批数进入全国前十名,在人才和重点项目等方面取得新突破;国防科研和横向科研经费分别增长15%;积极开展行业关键技术联合攻关,扩大学科行业影响力;稳步推进高水平成果的产出;加强科研经费管理。

对接国家计划,谋划国家实验室、大科学装置、国家创新中心、国家重点实验室等大平台建设,积极推进2011协同创新中心建设;加强重点科研基地和平台的共享与建设。

构建人文社科管理机构,完善人文社科分类评价体系;做好社科基金重大重点项目、省部级以上重要智库平台、研究基地的组织策划,建设5个以上特色显著的专业智库,做好社科基金重大重点、面上项目的申报;拓展人文社科成果的应用,提升社会服务能力。

加强政产学研合作,做好校地、校企合作;积极承担服务陕西相关产业的重点项目;深化与行业龙头企业、重要研发机构、经济金融机构的合作;提高科技成果转化与产业化成效。

四、推进以师资队伍建设为核心的各支队伍协调发展

加大各类人才计划实施力度,重点关注“四青”(国家青年千人、青年拔尖、优青和长江学者青年项目)人才的引进和培育,发挥好青年拔尖人才作用。

深化人事制度改革,实施教师分类管理、分类考核制度;积极引进外籍教师;加快组建高水平、成规模的专职科研队伍、博士后队伍;强化实验技术队伍建设与管理;加强管理队伍、辅导员队伍、后勤产业队伍建设。

着力打造医学骨干队伍,启动医学名师名医计划、拔尖后备人选支持计划、青年管理骨干培养计划等;加大医学领军人才、青年拔尖人才引进和培养力度,争取在国家及省部级医学人才队伍建设上获得显著成效。

建立完善以岗位管理为核心的全员合同聘用制度,健全贡献与薪酬相匹配的收入分配体系;探索推进社会化养老改革。

五、提升国际竞争力

加强与世界一流大学的实质性合作,推进交大-米兰理工联合设计学院、丝路联合学院等建设;促进教师境外访学交流,支持教师与国外大学、科研机构的合作,吸引海外拔尖人才来校开展联合科研;共建国际联合实验室和研究中心取得实质性突破;提升学校与国外机构联合发表论文数量,提升学校和学科专业的国际影响力。

推进研究生教育国际交流合作,提高学生国际联合培养的比例和留学生规模;完善全英文课程体系建设,提升国际化人才培养能力及支撑条件水平;开展来华留学生教育的认证试点。

完善“丝绸之路大学联盟”运行机制,拓展与盟校在人才培养、学术交流、专业子联盟、智库建设等方面的合作。

六、推进科技创新港建设

完成科技创新港23个研究院和若干研究中心的顶层设计、平台规划和建设布局工作。

完成市政基础设施设计、招标工作,做好入场施工准备;完成二期土地规划调整、地附清理工作。

完成创新港科研教育板块单体建筑设计、招标,完成建筑的正负零建设;积极推进教职工住宅等综合配套项目的规划与建设。

七、深化医学教育与管理改革

深化医学教育与管理体制改革,充分发挥院系在学科建设与教学工作中的作用;优化侯宗濂医学实验班培养方案,拓展医学教育国际合作途径,积极为区域培养医学人才,推进全科医生培养工作;强化基础医学专业培养,推进临床医学人才培养模式改革;深化“器官系统”整合课程改革,推动中国医学整合课程联盟、西北医学教育联盟建设;加快医学信息化建设。

围绕国家需求,探索医学整合与交叉学科群体系;开展大团队多学科联合攻关,提升医学科技创新及转化能力;扩大科研经费渠道,产出高水平研究成果。

参与国家医改、服务健康中国战略,深化医院改革,提高精细化管理与信息化水平;加强临床重点专科建设,推动精准医疗技术开发与应用;促进附属医院新院区建设;建立丝路医院联盟,进一步推动区域医疗合作。

八、推进后勤改革和基本建设

构建“体制顺畅、机制灵活、队伍精干、服务优良、智慧管理”的新型后勤服务运行体系,提升后勤服务质量。

编制实施校区社区建设规划;材料科研与基础学科大楼交付使用,推进前沿科学技术大楼—协同创新中心、雁塔校区综合实验楼、经九路停车楼等工程建设;完成兴庆校区二村、医学校区北院新建教职工住房竣工交房和缴款入住工作;推进南洋庭院和财经校区教职工住房改造工程;继续落实好政府公租房项目;推进兴庆校区、雁塔校区教职工住宅楼电梯加装工程。

设立后勤综合服务大厅,开展网上报修及校园巡检平台服务;结合新建住房启用,做好社区管理和综合治理;实施后勤精细化管理,提高服务信息化水平;加强“平安校园”建设,推进校园安全基础设施建设与维护,提升校园安全管理水平。

九、做好双甲子校庆和校友工作

精心组织好120年校庆工作;重点组织好校庆纪念大会、交通大学西迁60周年纪念座谈会、世界知名大学校长峰会、以及世界知名大学西安博览会等重要活动。

进一步做好校友工作,深化与校友及校友企业的多元合作;加强海外校友会及留学生校友会的建设。

十、加强党的建设和思想文化建设

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”教育活动;加强基层党组织建设,优化基层党组织负责人的选拔、培养、使用、考核机制,建设创新型、服务型基层党组织;召开学校党建工作会议。

深化干部人事制度改革,强化干部任期制,加大干部调整配备力度;践行“三严三实”要求,严肃党内政治生活,坚持民主生活会常态化;健全干部教育培训体系;强化干部监督,坚持干部作风建设常抓不懈。

加强党委对思想政治工作的领导,加强宣传思想和意识形态工作;加强党委政策研究工作。加强党风廉政教育和党的纪律教育,铲除滋生腐败的土壤和条件,减少和预防腐败现象发生。

实施“思想交大”建设,增强学生的家国情怀和社会责任感;加强教风学风校风建设和教职工爱岗敬业教育;培育一批凝练学校核心价值、展现办学特色、彰显大学精神的文化精品。

加强统一战线和党的群团工作。召开第十届教职工代表大会暨第十五届工会代表大会;召开第二十八次共青团代表大会;做好为老服务工作。

各位代表!

拼搏才能赢得未来,付出才能取得收获。2016年,学校将开启第三个甲子的壮丽征程,领导班子将精诚团结,不负重托,勇挑重担,奋发进取,带领全体师生员工,抢占制高点,再创新辉煌,努力完成各项工作任务,实现“十三五”规划良好开局,为把学校早日建成中国特色世界一流大学做出新贡献,续写新荣光。

谢谢大家!

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心