当前位置: 首页 > 公开信息内容
中共西安交通大学委员会 西安交通大学2016年工作要点
索引号: dxb/2016-1018001 公开目录: 年度工作计划                                                       
主题词: 发布机构: 党、校办 文    号: 西交党发〔2016〕1号
 

总体要求:贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“四个全面”战略布局,编制实施学校“十三五”发展规划,组织好120周年校庆活动。落实第十二次党代会目标任务,着力深化综合改革,着力提高教育教学质量,着力落实学科建设计划,着力推进科技创新港建设,抢占制高点、再创新辉煌。

2015年,在全校师生员工的努力下,学校各项工作取得长足进步和可喜成绩。但对照任务清单,仍有部分工作没有完成:高水平实践教学基地建设数量未达标;学科国际评估试点未启动;年度有关会议如医学教育、经济工作、团代会等未召开;“能源研究院”未建立等。还有一些工作推进比较缓慢,一些工作完成质量不高,在2016年要抓紧完成。

2016年是学校实施“十三五”规划的开局之年、推进综合改革的关键之年、迎接国家学科评估的攻坚之年。面临新的繁重任务,全校要加强务虚研讨,强化顶层设计;继续发扬勇争敢拼精神,解决好抓工作落实中不够到位、不够有力、不够有效的问题。

一、深化综合改革

1.启动实施学校综合改革方案,加强统筹协调,细化改革措施,落实责任主体和时间表;重点推进学科建设、人事分配和办学重心下移等体制机制改革;加强目标考核,建立改革成效跟踪评估机制,加强民主管理和监督。

2.总结“十二五”规划完成情况,编制实施学校、学院、部门单位的“十三五”规划,落实年度分解计划。

二、提高教育教学质量

3.进一步理顺人才培养的体制和机制。建立“横向协作、纵向贯通”的本科生院,建立健全校院系三级教学责任体系,解决基层教学组织不实、涣散问题,多部门分散管理的碎片化、信息不对称以及协调不畅等问题,破解“双院育人”对接协调问题。

4.优化大类招生,形成具有“基础厚、重实践、个性化、国际化”特色的创新型人才培养方案,完善品行、知识、能力、思维“四位一体”的教育教学质量评价体系;完善“大班授课、小班辅导”“三助一辅”教学体系;推进培养一流人才的“八项工程”,开展“教学质量年”活动,促进本科教学质量工程核心指标进入全国前列;加强教育信息化建设;促进教育教学的精细化、个性化管理服务;召开教师教学能力提升工作会议。

建成陕西省高等教育数据中心、中国西部高等教育评估中心,启用陕西省高等教育MOOC中心;创办示范性微电子学院,迎接国家评估验收。

5.落实政治理论课要求,保障其在教育教学体系中的重要地位;促进政治理论课教学与学生全面发展有机结合,加强实践教学,探索教学新模式新方法;建立完善大学生政治理论课主题学习网站,推动社会主义核心价值观进教材进课堂进头脑;做好大学生思政教育测评工作。

6.实施大学生创新创业培养计划,开展具有学术品位和科技含量的创业培训,营造创新创业教育生态环境;新建5个学科交叉综合实践平台和10个校外创新创业实践基地;继续实施卓越人才培养计划,构建科教结合、产学融合的协同育人机制;构建“互联网+精准就业创业”的指导服务体系。

7.构建完善以院系为主体、以导师为核心的研究生培养质量保障体系;推进交叉学科研究生招生和培养试点,试行研究生第二学位制度;修订新一轮研究生培养方案,加大科研训练、创新实践和学术交流的学分比重;以专业研究生培养模式改革为突破口,建好若干校企合作、产教结合的研究生创新创业教育基地;启动首批学位点自评估,建立学位授权点动态调整机制,在有条件的学科开展博士点国际评估试点。

8.建立“丝路学院”,建设“UNESCO国际工程科技知识中心丝路知识服务系统”,借助MOOC推动远程教育国际化;优化继续教育机制,整合和拓展教育资源,高质量开展社会教育培训。

三、推进一流学科建设和科技创新

9.优化学科专业结构,构建学科分类评价、动态调整机制;做好“一流大学建设项目”方案编制和论证;完善项目管理和绩效评价机制,完善资源动态配给机制。

10.确定学科标杆和政策导向,大力加强战略必争学科、新兴学科和交叉学科建设;构建促进学科交叉的人员双聘、成果互认和评价激励机制;开展学科国际评估试点,重点评估学科业绩增量、建设状况和发展潜力;探索学科专业结构与经济社会发展、产业布局需求相适应的动态调整机制。

11.积极组织策划,聚焦关键技术攻关,争取2个以上国家重大科技项目和重大工程;国家自然科学基金获批数进入全国前十名,在人才和重点项目等方面取得新突破;国防科研和横向科研经费分别增长15%;积极开展行业关键技术联合攻关,扩大学科行业影响力;稳步推进高水平成果的产出;加强科研经费管理。

12.对接国家计划,谋划国家实验室、大科学装置、国家创新中心、国家重点实验室等大平台建设,积极推进2011协同创新中心建设;加强重点科研基地和平台的共享与建设。

13.构建人文社科管理机构,完善人文社科分类评价体系;做好社科基金重大重点项目、省部级以上重要智库平台、研究基地的组织策划,建设5个以上特色显著的专业智库,保持社科基金重大重点、面上项目、在国内外顶级社科刊物发表论文等方面快速增长的势头;拓展人文社科成果的报送渠道及应用领域,提升社会服务能力和水平。

14.加强政产学研合作,完善组织保障,进一步做好包括陕西省12市(区)、西安高新区等在内的校地、校企合作;积极承担服务陕西相关产业的重点项目;深化与行业龙头企业、重要研发机构、经济金融机构的合作;完善促进科技成果转化管理体制机制,提高科技成果转化与产业化成效。

四、推进以师资队伍建设为核心的各支队伍协调发展

15.加大各类人才计划实施力度,重点关注“四青”(国家青年千人、青年拔尖、优青和长江学者青年项目)人才的引进和培育,发挥好青年拔尖人才作用。

16.深化人事制度改革,实施教师分类管理、分类考核制度;积极引进外籍教师;加快组建高水平、成规模的专职科研队伍、博士后队伍;强化实验技术队伍建设与管理;加强管理队伍、辅导员队伍、后勤产业队伍建设。

17.着力打造医学骨干队伍,启动医学名师名医计划、拔尖后备人选支持计划、青年管理骨干培养计划等;加大医学领军人才、青年拔尖人才引进和培养力度,争取在国家及省部级医学人才队伍建设上获得显著成效。

18.建立完善以岗位管理为核心的全员合同聘用制度,健全贡献与薪酬相匹配的收入分配体系;探索推进社会化养老改革。

五、提升国际竞争力

19.以120周年校庆为契机,加强与世界一流大学的实质性合作,推进交大-米兰理工联合设计学院、丝路联合学院等建设;加大力度促进教师境外访学交流,大力支持教师与国外大学、科研机构的合作,海外拔尖人才来校开展联合科研有明显进步;共建国际联合实验室和研究中心取得实质性突破;显著提升学校与国外机构联合发表论文数量,提升学校和学科专业的国际影响力。

20.推进研究生教育国际交流合作,大幅提高学生国际联合培养的比例和留学生规模;完善全英文课程体系建设,提升国际化人才培养能力及支撑条件水平;开展来华留学生教育的认证试点。

21.完善“丝绸之路大学联盟”运行机制,拓展与盟校在人才培养、学术交流、专业子联盟、智库建设等方面的合作;依托联盟平台,与国际权威认证机构合作,开展提升高等教育国际竞争力的相关研究与评估。

六、推进科技创新港建设

22.贯彻落实教育部和省市相关政策,建立健全创新港建设制度;完成科技创新港23个研究院和若干研究中心的顶层设计、平台规划和建设布局工作。

23.积极配合相关部门,完成市政基础设施设计、招标工作,做好入场施工准备;完成二期土地规划调整、地附清理工作。

24.完成创新港科研教育板块单体建筑设计、招标,完成建筑的正负零建设;积极推进教职工住宅、中小幼教育、文体中心、医院等综合服务配套项目的规划与建设。

七、深化医学教育与管理改革

25.深化医学教育与管理体制改革,充分发挥院系在学科建设与教学工作中的作用;优化侯宗濂医学实验班培养方案,拓展医学教育国际合作途径,积极为区域培养医学人才,推进全科医生培养工作;强化基础医学专业培养,推进临床医学人才培养模式改革;深化“器官系统”整合课程改革,推动中国医学整合课程联盟、西北医学教育联盟建设;加快医学信息化建设。

26.围绕国家、区域重大疾病防治需求,结合创新港建设,探索医学整合与交叉学科群体系;开展大团队多学科联合攻关,提升医学科技创新及转化能力;扩大科研经费渠道,促进高水平研究成果显著增加,争取在国家及省部级科技创新平台建设上取得佳绩。

27.积极参与国家医改、服务健康中国战略,深化医院改革,提高精细化管理与信息化水平;加强临床重点专科建设,推动精准医疗技术开发与应用;促进附属医院新院区建设;建立丝路医院联盟,进一步推动区域医疗合作。

八、推进后勤改革和基本建设

28.积极推进后勤改革,完成全员聘任工作;构建“体制顺畅、机制灵活、队伍精干、服务优良、智慧管理”的新型后勤服务运行体系,提升后勤服务质量。

29.编制实施校区社区建设规划;材料科研与基础学科大楼交付使用,推进前沿科学技术大楼—协同创新中心、雁塔校区综合实验楼、经九路停车楼等工程建设;完成兴庆校区二村、医学校区北院新建教职工住房竣工交房和缴款入住工作;推进南洋庭院和财经校区教职工住房改造工程;继续落实好政府公租房项目;推进兴庆、雁塔校区教职工住宅楼电梯加装工程。

30.推进校园修缮改造工程,开展爱校卫生义务劳动,以良好环境迎接120年校庆活动;设立后勤综合服务大厅,开展网上报修及校园巡检平台服务;结合新建住房启用,做好社区管理和综合治理;实施后勤精细化管理,提高服务信息化水平;加强“平安校园”建设,推进校园安全基础设施建设与维护,提升校园安全管理水平。

九、做好双甲子校庆和校友工作

31.精心组织好120年校庆工作;重点组织好校庆纪念大会、交通大学西迁60周年纪念座谈会、世界知名大学校长峰会及世界知名大学西安博览会等重要活动;举办“教学科研成果展”“钱学森业绩展”“知名教授科技教学事迹展”等系列展览。

32.完成校庆纪念章、纪念邮册等制作以及标志性建筑、人文景观等建设;完成学院史、学科史、部门史等的编撰工作,出版有关著作和影像作品,营造浓郁、热烈、和谐、奋进的校庆文化氛围。

33.进一步做好校友工作,深化与校友及校友企业的多元合作;加强海外校友会及留学生校友会的建设;举办校友论坛,共建校友创新创业项目;争取校友捐赠专项基金取得突破性进展。

十、加强党的建设和思想文化建设

34.在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育;落实党员干部讲党课制度;加强基层党组织建设,强化各级党组织抓党建的职责,落实基层党建工作责任制,完善分党委党建述职;优化基层党组织负责人的选拔、培养、使用、考核机制;以“红旗”党委、“五好”教工党支部、“十佳”学生党支部为载体,建设创新型、服务型基层党组织;召开学校党建工作会议;以纪念建党95周年为契机,评选表彰一批优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

35.深化干部人事制度改革,强化干部任期制,加大干部调整配备力度,推进干部能上能下,着力提高学校选人用人科学化水平;践行“三严三实”要求,严肃党内政治生活,坚持民主生活会常态化;健全干部教育培训体系;强化干部监督,坚持干部作风建设常抓不懈。

36.加强党委对思想政治工作的领导,加强宣传思想和意识形态工作;落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,健全党委意识形态工作责任制;举办校管干部的党建工作、新发展理念等专题学习班;加强思想文化新媒体阵地和网络工作队伍建设;加强党委政策研究工作。

37.贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,落实“两个责任”,持续落实八项规定;加强党风廉政教育和党的纪律教育,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查;认真做好廉政风险点的动态监控,明确风险清单、措施清单,从源头上铲除滋生腐败的土壤和条件,最大限度地减少和预防腐败现象。

38.制定实施“思想交大”建设纲要,举办一批有品牌影响力的高端论坛和形势政策报告会;做好“西迁精神”的挖掘研究和弘扬传承;创新教育载体,把爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义教育与学生思政教育和道德情操培养紧密联系,与教书育人、管理育人、服务育人紧密联系,培养学生强烈的家国情怀和社会责任感,引导学生争做“勤学、修德、明辨、笃实”的优秀青年;加强教风学风校风建设和教职工爱岗敬业教育;培育一批凝练学校核心价值、展现办学特色、彰显大学精神的文化精品;校史馆和高等工程教育博物馆建设取得明显进展。

39.加强统一战线和党的群团工作。发挥好统一战线成员作用,为学校改革发展建言献策;召开学校第十届教职工代表大会暨第十五届工会代表大会;召开第二十八次共青团代表大会;做好为老服务工作,发挥好老同志作用。

工作要求:各学院、部门单位领导班子要组织全体党员、教职员工学习《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、第十二次党代会工作报告、《深化综合改革方案》《“十三五”发展规划》和2016年学校工作要点等,切实把思想和行动统一到党委决策部署上来。

各学院、各部门单位要根据学校工作要点研究制定本单位具体工作方案、指标措施和进度安排,明确责任,并传导到基层和师生员工;党政一把手是抓落实的第一责任人,各级干部都要以身作则、率先垂范。教职工要奋力工作,学生要努力学习,付出实在劳动,取得扎实成果。

坚持绩效考核和师生评价相结合,以考评督促全方位落实,严格责任追究。各学院、各部门单位要经常对照任务清单,严格把握序时进度,把跟踪问效贯穿于工作全过程,及时查找差距并主动整改。

学校将加大督办力度,实行季度检查制度,对各学院、各单位工作分阶段通报进展和完成情况,确保2016年各项工作进度和完成质量。

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:网络信息中心