当前位置: 首页 > 公开信息内容
中共西安交通大学委员会 西安交通大学2014年工作要点
索引号: dxb/2014-1020009 公开目录: 年度工作计划                                                       
主题词: 发布机构: 党、校办 文    号: 西交党发〔2014〕3号
 

2014年学校工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面落实学校“十二五”发展规划,扎实推进党的群众路线教育实践活动整改工作,围绕创建世界一流大学的目标,坚持解放思想、凝心聚力、改革创新、内涵发展,努力开创学校科学发展的新局面。

一、抓好群众路线教育实践活动整改,以好的作风推动学校科学发展

认真抓好党的群众路线教育实践活动整改落实,进一步改进干部作风,着力解决制约学校改革发展和广大师生反映强烈的突出问题;进一步加强制度建设,构建科学发展的长效机制;继续贯彻落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规章制度,抓好专项治理工作;实施好《关于加强学校领导班子作风建设的若干规定》。

二、加强学科内涵建设,加快一流学科建设步伐

全面开展学科分析调研,形成学科建设顶层设计方案,采取学科建设新机制,实施好学科建设责任人计划,加快哲学社会科学创新体系建设,做好人文社科基地的顶层设计,扎实推进一流学科建设以及可持续发展学院、化学与化工学院、前沿科学技术研究院等重点项目建设,力争取得学科布局与建设的新进展;制定新一轮“985工程”重点建设方案;加快医学学科建设;进一步深化和拓展与海外高水平大学、研究机构、联盟的实质性合作,加快提升学科的国际化水平。

三、深化教育教学改革,着力提高人才培养质量

继续深入贯彻落实学校《全面提高本科教育质量实施意见》,深化立德树人的育人内涵;进一步加强“核心课程”和“基础课程”的教学团队和教材建设;加大教师培训,着力提高教师教育教学能力和第一课堂质量;拓展本科生国际交流平台;加强科教结合和实践教学环节;完善教学过程的信息化、精细化管理;改进和完善小学期制度;深化招生改革,规范自主招生,完善招生就业联动机制;继续推进教风、学风、校风建设;充分发挥学业辅导中心的作用,加强第二课堂建设。

召开全校研究生培养工作会议,深入推进研究生培养及招生制度的改革;制定《研究生导师行为规范》;建立健全研究生培养质量监督评价机制;完善长学制研究生选拔培养制度,大力推进医学人才“5+3”培养模式改革;积极推进研究生教育的国际交流与合作,鼓励跨学科、多学科联合培养研究生;继续探索专业学位研究生培养新模式、新途径;做好工程博士培养试点工作。

加强留学生教育教学管理,不断提高留学生培养质量。

四、深化人事制度改革,不断提升人才队伍整体竞争力

全面落实学校“十二五”队伍建设规划,结合国家和学校人才培养、科技工作改革,进一步深化人事制度改革,统筹各支队伍协调发展;坚持培养与引进并重,加大全职高层次人才的引进力度,继续实施好各类人才计划,积极推进核心骨干教师队伍建设,加大对创新团队和青年拔尖人才的支持力度;继续加大力度实施Tenure-track制度的教师招聘计划,进一步提高新进教师、医师的数量和质量;积极推进教师队伍分类建设与评价,开展教师队伍国际化评价试点工作;加强实验技术队伍建设;加强与书院、学院协同育人工作机制相适应的辅导员、班主任、学业导师队伍建设;加强校办产业管理队伍与后勤服务队伍建设;加大师德师风建设力度;进一步深化职员制改革;加大各类人员的培训力度;进一步加强各类人员绩效考核体系建设。

五、增强科技创新能力,服务国家和区域经济社会发展

贯彻落实学校科技工作会议精神,坚持“顶天立地”的科研目标,深化科技体制改革,完善科技评价机制,不断推动科学研究内涵式发展;继续做好“2011协同创新计划”项目的申报和培育工作;加强国家重大科研项目的组织策划,力争实现新突破;召开国家重点实验室建设工作会议;积极组织培育国家工程实验室和国际合作联合实验室。实施哲学社会科学“走出去”计划,继续实施“名家推进计划”。

紧紧抓住新丝绸之路经济带建设的重大机遇,进一步推进政产学研合作,加快推进与西安市、西咸新区等地市的深入合作,签署市校合作协议,探索“市校合作”、“校地合作”的新范式,组建“新丝绸之路研究院”,主动服务区域经济社会发展;进一步加强与行业龙头企业的深度合作;进一步加强外地研究院的管理。

进一步提升附属医院的社会服务能力,积极承担住院医师规范化培养和专科医生培训工作,加快附属医院建设,加大附属医院医教研结合力度。

六、坚持开源节流,多渠道筹措办学经费

搭建筹措资金的体制机制,进一步规范管理、优化配置各种资源,深度挖掘增收潜力。积极争取国家和地方的政策与资金支持,积极争取校友和社会捐助,通过加强高层次人才培训、加强周边校产管理、促进科技成果转化等措施,多渠道筹集办学经费,力争学校财务增收工作取得新突破。

加强学校内控制度建设,完善学校财务管理办法,规范财务管理,加强科研经费依法依规管理和使用,加强校内审计和整改工作。

七、加强基础设施建设和民生工程建设,着力改善校园环境与社区服务

进一步加强校园规划和管理,着力加强教学科研基础设施建设,结合学科发展趋势完成曲江校区控制性规划的编制和报批工作;启动兴庆校区理科与材料综合楼和学生服务中心约95000平方米的工程施工,完成曲江校区前沿科学大楼和电气大楼约50000平方米的建设准备工作,启动兴庆校区教学二区的改造与建设准备工作;进一步改善学生学习生活环境,启用学生新食堂;大力整治校园道路交通秩序;继续加大力度推进家属区职工住房建设,努力建设群众参与、监督、支持、满意的工程;全面启动曲江公寓建设;继续推进家属区职工住宅电梯加装工程;着力加强社区环境综合治理,改善居家养老服务环境;继续加强医保政策宣传和服务,切实保障医疗保险体制改革平稳推进。

八、进一步加强党的建设,加强大学文化建设

认真学习贯彻中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善干部选拔培养机制,拓宽干部培养培训渠道,加强干部管理监督和问责,建立健全基层参与的干部考核评价制度。

进一步加强基层党建工作,加强党员理论学习和思想教育,增进基层党组织的活力与战斗力;不断提升大学生党员发展质量。

进一步加强反腐倡廉建设顶层设计,深入推进惩防体系建设,重点加强制度建设和作风建设,继续强化对重点领域和关键环节的监督。

深入开展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观;加强大学文化建设,积极创作有影响力的反映校园文化的作品;推出一批校史研究精品;启动建校120周年暨迁校60周年纪念活动筹备工作。

进一步做好统战工作和离退休工作。

九、加强现代大学制度建设,提升学校管理水平和效益

进一步完善学校内部治理结构,完善科学民主决策机制,健全师生权利保障机制;完成学校章程制定工作,筹建西安交通大学理事会;制定书院章程;继续完善医学教育管理体制和运行机制。继续做好学校的安全稳定工作;完善学校信访工作制度,加大矛盾排查化解力度,保障群众权益。加强机关与后勤作风建设,切实提高服务质量和管理水平。

     
版权所有:西安交通大学校长办公室    技术支持与维护:网络信息中心